Что такое сопротивление заземления

  Рет қаралды 1,322

Константин Иванов

Константин Иванов

3 ай бұрын

Из чего получается сопротивление заземления.
Как получить скидки в торговой компании ЭТМ.

Пікірлер: 18
@zh9873
@zh9873 2 ай бұрын
Добрый день! Спасибо за Вашу работу! Прошу Вас, раскрыть тему молниеотвода, работу молниеотвода с учетом заземления дома ТТ.
@SI-pw8gu
@SI-pw8gu 3 ай бұрын
В ЭТМ дороже и дольше всё чем по местным поставщикам...
@user-jd6ty4mm2z
@user-jd6ty4mm2z 3 ай бұрын
В Барнауле?
@dendenis2838
@dendenis2838 3 ай бұрын
Могу сказать основываясь на многолетнем опыте, что при удельном сопротивление грунта 100 Ом, достичь 30 Ом сопротивления ЗУ стержнем длиной 3 м не представляется возможным. Тем более диаметр стержня 10 мм не допускается использовать в качестве заземлителя, смотрите таблицу 1 Технический циркуляр № 11/2006 «О заземляющих электродах и заземляющих проводниках». Так же не стоить забывать о глубине промерзания грунта, промерзание в зависимости от региона колеблются от 0,6-2,4 м, а это значит в зимний период часть трех метрового заземлителя просто не в состоянии выполнить свои функции. Так же стоить заметить, что грунты не являются однородными у каждого слоя свое сопротивление и меняться оно будет не линейно, как в представленных вами расчетах. Линзы известняка могут залегать на различных глубинах и площадях. Из собственного опыта могу сказать, что сопротивление электрода при заглубление иногда не понижается, а возрастает. В таких случаях для расчёта необходимо применять формулы с учётом многослойных грунтов.
@user-jd6ty4mm2z
@user-jd6ty4mm2z 3 ай бұрын
Технический циркуляр в мусорку. Об этом в другом видео расскажу. Измерять сопротивление заземления надо уметь. А вообще, ролик не про фактическое измерение, а про расстояния.
@dendenis2838
@dendenis2838 3 ай бұрын
Таблица 1.7.4 Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле , ПУЭ тоже в мусорку? По поводу измерений сопротивления ЗУ могу вам советы дать, так как представляю электролабораторию. Не вводите людей в заблуждение громогласными, некомпетентными заявлениями. @@user-jd6ty4mm2z
@ildus.muslimov
@ildus.muslimov 2 ай бұрын
Константин, здравствуйте! Такой вопрос: небольшой цех по перегону масел. Пока не функционирует. Соответственно оборудование. В щит приходит сип 50 квадрат, три фазы и ноль. Воздушка 100 метров. Сип новый. Есть контур повторного заземления. В щите после автоматов будут установлены тркхфазные УЗО для каждого оборудования Пока концы никуда не соединены. Подскажите, могу ли я корпус металлического щита и двигатели занулить. Чтобы оперативно происходило аварийное отключение в случае короткого замыкания? Заранее благодарю за ответ!
@varicod
@varicod Ай бұрын
У вас похоже система ТN - С , а в ней УЗО не работает
@andrmihal226
@andrmihal226 3 ай бұрын
Дружище, ты про какую систему рассказываешь? думается мне про систему ТТ, которая редко применяется, и у которой другие способы защиты от поражения током, в системе TN токи значительно больше, если конечно "нулевой" проводник не оборвался.
@user-jd6ty4mm2z
@user-jd6ty4mm2z 3 ай бұрын
Я рассказываю не про тип заземления, а про проводимость грунта.
@user-to3ii9lg4e
@user-to3ii9lg4e 9 күн бұрын
добрый день.можно обьяснение как горизонтальный заземлитель расчитать сопртивление.?
@user-jd6ty4mm2z
@user-jd6ty4mm2z 9 күн бұрын
Я никогда этим не занимался.
@user-it3ku3xr8x
@user-it3ku3xr8x 3 ай бұрын
Константин, здравствуйте. Про математический расчёт сопротивления Земли понятно. Но как обьяснить тот факт, что если наш качественно собранный заземлитель будет, скажем 4 Ом, а на подстанции, на заземлении нейтрали, старая ржавая арматурина сопротивлением 30 Ом (то есть наоборот) и если мы замкнем фазу на наш заземлитель, то ток в цепи будет ограничен той же величиной, что у Вас на рисунке вначале, 7 Ом? Ничего подобного! Ток будет ограничен сопротивлением нашего заземлителя. Я вообще не знаю, где можно встретить на старых трансформаторах поселков качественные контуры заземления... Однако же, как показывает практика, в таких условиях можно передавать намного большие токи через наше заземление.
@user-jd6ty4mm2z
@user-jd6ty4mm2z 3 ай бұрын
Если поменять местами заземления, то ничего не изменится. Ток останется таким же. На практике действительно бывает иначе. Но по другой причине. Меняется схема. Добавляются повторные заземления и заземления соседей. Т.е. у заземления трансформатора может появится несколько (несколько десятков) параллельных сопротивлений. Но это отдельная тема для разговора. Важная тема.
@user-it3ku3xr8x
@user-it3ku3xr8x 3 ай бұрын
Нет, не в этом дело. В моем посёлке на трансе ржавая арматурина и ни одного повторного заземления ни на опорах, ни у соседей нет. Однако я приблизился уже к значению 2 Ом. И ещё. Если бы грунт был проводником с бесконечно малым сопротивлением, то тогда провода были бы не нужны вовсе! 😊 По этой "математике" получается, что выгоднее передавать ток по грунту, чем по поводу, не так ли? По математике может и стремиться сопротивление грунта к нулю, но на деле будет следующая картина: удалимся на 50-100 метров от тестируемого заземлителя и прибор замера сопротивления заземления покажет Вам бублик. 😊
@user-jd6ty4mm2z
@user-jd6ty4mm2z 3 ай бұрын
@@user-it3ku3xr8x про бублики ничего не знаю, нечего ответить. А по остальным моментам...или не смотрели ролик, или не поняли.
@user-it3ku3xr8x
@user-it3ku3xr8x 3 ай бұрын
​@@user-jd6ty4mm2zнет, я Вас правильно понял. Но эта теория неверна. Вы забываете о том, что ток не постоянный, а переменный. А при переменном токе помимо активного сопротивления присутствуют также индуктивное и емкостное сопротивления из-за того, что ток меняет полярность во времени. Вот, вся эта тема как раз об этом...
@user-qq2jr1bh1p
@user-qq2jr1bh1p 3 ай бұрын
Растекание токов в сложной неоднородной по проводимости и по распределению потенциалов структуре, коей является большинство грунтов, описывается довольно громоздкой системой дифференциальных уравнений, с кучей эмпирических коэффициентов. А то, что предлагает автор, это даже не первое приближение; это не пойми что. Кроме того, в размерности удельного сопротивления, где должны присутствовать и метр квадратный, и метр линейный, их между собой сокращать - техническая вульгарность, безграмотность. Примерно так же, когда говорят о размерности ускорения; вместо правильного "метр в секунду за секунду"
Проект щита
27:36
Константин Иванов
Рет қаралды 1,2 М.
Стоимость точки
9:37
Константин Иванов
Рет қаралды 21 М.
I Need Your Help..
00:33
Stokes Twins
Рет қаралды 151 МЛН
Заметили?
00:11
Double Bubble
Рет қаралды 3,1 МЛН
Китайка и Пчелка 4 серия😂😆
00:19
KITAYKA
Рет қаралды 1,5 МЛН
КАХА и Джин 2
00:36
К-Media
Рет қаралды 4,2 МЛН
Распределение нагрузок и фаз
1:05:29
Константин Иванов
Рет қаралды 15 М.
Снабберы
54:05
Электрум АВ
Рет қаралды 44 М.
Однофазные выпрямители
8:28
Max Komogortsev
Рет қаралды 50 М.
Вебинар 26.05.2024 «Система "Бронников-Феклерон"»
1:50:23
Вебинары Вячеслава Бронникова
Рет қаралды 4 М.
Сопротивление заземления  Измеряю сам
52:43
Константин Иванов
Рет қаралды 88 М.
Подключение дома Кабель Заземление
45:21
Константин Иванов
Рет қаралды 52 М.
Заземление  Зачем
21:02
Константин Иванов
Рет қаралды 17 М.
Реактивая МОЩНОСТЬ катушки и конденсатора
23:30
Просто о сложном
Рет қаралды 42 М.
ЭТОТ ЗАБЫТЫЙ ФЛАГМАН СИЛЬНО ПОДЕШЕВЕЛ! Стоит купить...
12:54
Thebox - о технике и гаджетах
Рет қаралды 146 М.
😱НОУТБУК СОСЕДКИ😱
0:30
OMG DEN
Рет қаралды 3,1 МЛН
How much charging is in your phone right now? 📱➡️ 🔋VS 🪫
0:11