троица 2024 разгонный звон

  Рет қаралды 202

колокольный звон

колокольный звон

6 күн бұрын

Бла́говест (то есть Благая весть) - церковный звон одним большим колоколом (в отличие от перезвона или трезвона), извещающий о начале богослужения. Он совершается так: сначала производится три редких, медленных протяжных удара, а затем следуют мерные удары. Благовест, в свою очередь, делится на два вида: обыкновенный (частый), производимый самым большим колоколом; постный (редкий), производимый меньшим по величине колоколом в седмичные дни Великого поста.
Колокол, в который производят благовест, называется благовестником.
Колокола имеют культовое значение в православной и католической традиции христианства, в буддизме. Их подвешивают на специальных сооружениях - звонницах и колокольнях. Как сигнальный инструмент колокол исторически использовался для созыва народа на собрание, для объявления тревоги и сбора войск (набат). Наряду с бубенцами колокольчики подвешивали на шею домашнего скота (коровий колокол - ботало, подшейный, пастуший колокольчик) и прикрепляли к конской упряжи (поддужный или ямщицкий колокольчик). В настоящее время применяется на кораблях (рында), в некоторых видах спорта, в театре перед началом спектакля, в школе при проведении праздника Дня знаний и Последнего звонка (школьный звонок).
В веб-интерфейсе и в компьютерных программах изображение колокольчика символизирует уведомление пользователя о каких-либо событиях. Звучание колоколов способствовало созданию таких музыкальных инструментов как оркестровые колокола и колокольчики.
Наука по изучению колоколов называется кампанологией (от лат. campana - колокол, λόγος - учение)
Различают четыре вида канонических звонов, которые по отдельности или в комбинации составляют все разнообразие православного звона: благовест, трезвон перебор и перезвон. Благовест - одиночные мерные удары в один из больших колоколов.
Трезвон - собственно сам звон, все, или несколько одновременно звучащих колоколов.
Перебор - по одному удару в каждый колокол от малого к большому с последующим ударом «во вся», чаще это погребальный перебор.
Перезвон - поочередные удары в каждый колокол от большого к малому (без удара «во вся»).
О благовесте
Как уже отмечалось в предыдущем занятии благовествующие колокола называются благовестниками и они делятся на праздничные/воскресные, будничные и постные. При наличии на колокольне нескольких благовестников звонарь может подчеркивать торжественность богослужения, выбирая колокола-благовестники по весу. Чем больше празднуемое событие, тем больше колокол. Эта закономерность отражается и в названии благовестников.
Праздничный благовестник используется в праздник Святой Пасхи и в двунадесятые праздники. Настоятель Храма может благословить использование праздничного колокола и в иные дни, например, при освящении престола в храме, или престольные праздники. Праздничный колокол должен быть самым большим по весу в наборе колоколов.
Воскресный благовестник используется в воскресные дни и в великие праздники. При наличии праздничного колокола, воскресный должен быть вторым по весу.
Полиелейный благовестник (если в наборе достаточно благовестников) используется в дни, когда совершается полиелейное Богослужение (в Типиконе оно обозначается особым знаком - красным крестом). Это следующий по весу за воскресным колокол.
Будничный (простодневный) колокол используется в будние дни седмицы, а также шестеричные и славословные службы. Соответственно, следующий по весу за полиелейным.
Постный колокол используется в качестве благовестника только в Великий пост. Во все остальные посты звон происходит по обычному циклу.
Если на колокольне недостаточно колоколов-благовестников, то праздничный и воскресный благовестники могут быть представлены одним колоколом, а полиелейный, будничный и постный - другим по определению настоятеля.
О самом звоне, или трезвоне
Собственно звоном называется звучание, когда используют сразу все колокола поочередно, или же несколько колоколов одновременно. Звон во все колокола разделяется на: трезвон, перезвон, перебор.
Трезвон - это звон во все колокола, по своей форме он не ограничен, поэтому звонарь сам выбирает состав используемых колоколов, а также ритмику, динамику и композицию. Трезвон выражает собой христианскую радость и торжество. В нем участвуют обычно все три группы колоколов, каждая из которых имеет свою партию.
читайте подробнее kolokola.com/archives/2492
#hram , #zvon #звон #звонарь #Kolokol #kolokol

Пікірлер
Березенские перезвоны полная версия без купюр 2024
1:31:22
Please be kind🙏
00:34
ISSEI / いっせい
Рет қаралды 177 МЛН
World’s Deadliest Obstacle Course!
28:25
MrBeast
Рет қаралды 137 МЛН
Колокольня своими руками.АРТЕМиКО
8:55
АРТЕМиКО
Рет қаралды 4,3 М.
будничный колокольный звон #пятница 31 05 24
16:22
колокольный звон
Рет қаралды 175
Трагедии в Севастополе и Дагестане - отец Андрей Ткачёв
6:32
Протоиерей Андрей Ткачёв
Рет қаралды 287 М.
колокольный звон ко всенощному бдению 1 06 2024
19:18
колокольный звон
Рет қаралды 241
LE MIE CAMPANE PERSONALI
3:57
gedochino
Рет қаралды 695 М.
Please be kind🙏
00:34
ISSEI / いっせい
Рет қаралды 177 МЛН