Штыревое заземление? Только нержавеющая сталь!

  Рет қаралды 5,219

Сделай Своими Руками

Сделай Своими Руками

Жыл бұрын

Производители заявляют срок службы модульно - штыревого заземления с защитным покрытием 50 лет, но так ли это с учетом "кривого" монтажа?
Кто контролирует действия монтажника?
Нержавеющая сталь позволяет избежать человеческого фактора и прослужить заявленные 50 - 100 лет.
Такой комплектзаземления я покупал здесь: c-mz.ru/gotovye-komplekty-zaz...
Информация для потенциальных заказчиков в Москве и МО:
Михаил
тел. 8-999-881-15-02
сайт: ВсяИнженерка.рф
Ярославское ш., Щелковское ш., Варшавское ш.

Пікірлер: 43
@TypucT_29
@TypucT_29 Ай бұрын
+1 Также поступил. Делал временный септик на зиму, коробка из досок, гвозди 3мм. Засыпал сверху песком. Когда на следующий год рядом кольца ставил, то разобрал чтоб засыпать, так от гвоздей волоски остались. Возможно из-за высоких грунтовых вод. Поэтому решил только нержавейка. зы: ещё пример с яблоней, садил на банку из-под сгущёнки, пересаживал через 2 года одна труха осталась, хотя банки из-под краски по 5 и более лет на земле валяются и им бы хоть бы хны. зызы: сильно против сварки если нет покрытия, так как именно в сварных местах и будет гнить. Так что штыревое заземление идеальный вариант. Забивал кувалдой, у нас через 1м глины идёт песок, заходило без особых проблем.
@maximkatalkin8399
@maximkatalkin8399 10 ай бұрын
Приветствую. Вы забивали перфораторм? Опыта забивания такого комплекта кувалдой нет? Я смотрю инструкции к похожим комплектам там или перфоратор, или кувалда.
@Sdelay_Svoimi_Rukami
@Sdelay_Svoimi_Rukami 10 ай бұрын
Приветствую. Я забиваю перфоратором SDS-MAX (17 Дж). Один раз забивал отбойным молотком с ударом 35-40 Дж (Им даже удобнее оказалось, единственное - очень тяжёлый). Но при мне клиент сам забил 6 метров кувалдой часа за 1,5, сопротивление не измерял, т.к. не моя работа... Так что это вполне возможно.
@maximkatalkin8399
@maximkatalkin8399 10 ай бұрын
@@Sdelay_Svoimi_Rukami Спасибо.
@alekseytesakov2708
@alekseytesakov2708 Жыл бұрын
Где комплект-то купить?) Рекламу дали а ссылку - нет ;)
@Sdelay_Svoimi_Rukami
@Sdelay_Svoimi_Rukami Жыл бұрын
c-mz.ru/gotovye-komplekty-zazemleniya/komplekty-zazemleniya/komplekt-zazemleniya-iz-nerzhaveyushchej-stali-6-metrov-16-mm-kh-1-5-metra
@vtikey7191
@vtikey7191 2 ай бұрын
@@Sdelay_Svoimi_Rukami Посмотрите на ОЗОН. Буквально пару месяцев назад брал там. Именно - нержавейку искал!
@user-yh8sh4ku4d
@user-yh8sh4ku4d 5 ай бұрын
Купил себе уголки 5мм толщину, забил по 1,5 сварил контур, дёшево и сердито , всё работает
@Sdelay_Svoimi_Rukami
@Sdelay_Svoimi_Rukami 5 ай бұрын
6 метровый штырь стоит от 7 до 12 тыс, в зависимости от материала. Понятно, что три уголка обойдутся немного дешевле. Вопрос в том, что если человек сам готов их вбить, раскопать траншею, обварить, и закопать - то это рабочий вариант при экономии денег. А если вы нанимаетк кого-то? Земляные работы, сварочные работы, это все стоит денег. Пару раз я вбивал штыри в местах где невозможно закопать треугольник 3*3(подвал, гараж, плотная застройка). Поэтому при выполнении чужими руками под ключ, итоговая стоимость работ может сравняться. Каждый выбирает для себя комфортный вариант по составу работ и стоимости.
@user-xy2oq9wr8x
@user-xy2oq9wr8x 10 ай бұрын
Тема с текущими стержневыми заземлителями на рынке раскрыта как то однобоко. У того же ДКСа по муфтовым заземлителям из горцинка муфты забивные, а не ввинчиваемые. Ничего там не раскручивается. Ну и у кучи брендов сейчас есть безмуфтовые заземлители, где проблема с муфтами вообще отсутствует. По преимуществам нержавейки перед омедненкой и горцинком - также сомнительно. Ну простоит нержавейка в земле дольше (и то не факт), но остальные элементы системы молниезащиты все равно раньше заржавеют. Никто для частного дома контур из нержавейки делать не будет. Это не говоря ещё про пруток на крыше, опуски по фасаду и крепеж
@Sdelay_Svoimi_Rukami
@Sdelay_Svoimi_Rukami 10 ай бұрын
Спасибо за комментарий к видео. Но хочу еще раз раскрыть главную суть моего ролика, для тех кто смотрел не полностью или не внимательно: я абсолютно не против заземлителей из оцинковки или обмедненки. В ролике я поясняю приемущества нержавеющей стали, выбор все равно остается за вами. Нержевеющаю сталь, если её ободрать газовым ключом при закручивании, внутри все равно останется нержавеющей сталью, а не черной... Теперь к тому, что "никто не будет покупать нержавеющую сталь": я за 6 месяцев в этом году вколотил 8 комплектов из нержавейки, причем 4 были двойные по 12 метров и ни одного из черной стали. Почему? Потому что оцинковка (в том числе от ДКС) сегодня стоит 9 тыс за комплект, а нержавеющая сталь - 12,5 тыс. Т.е. разница 3,5 тысячи при цене монтажа с проведением измерений сопротивления 12-15 тыс. В чем экономия, при всех очевидных приемуществах нержавейки, если вы делаете себе и грунт из глины (достаточно 6-9 метров)??? Теперь про то, что сгниет присоединение: я в своем примере показал, что противник закапывания места соединения, и всегда оставляю это место доступным для обслуживания (крупная распайка над уровнем земли или куб 30*30*30 с глухой крышкой в земле). По нормативам, сопротивление заземлителя проверяется не реже 1 раза в 3 года на предприятиях и многоквартирном жилье!!! Но кто это делает в частном домостроении.... А насчет ДКС, то у меня много их инструмента и расходников, отличная ОТЕЧЕСТВЕННАЯ фирма!
@natsaz5758
@natsaz5758 8 ай бұрын
Есть вопрос по матенриалу и диаметру нерж. Для улицы нужна 316 нержа, но она резко дороже 304, из которой и сделан показанный вами комплект. По диаметру, так понял, что для хорошего заглубления нужен диаметр 20, при заколачиванеии лучше передает осевую ударную нагрузку. Ф20 316 нержи стоит ощутимо. Причем количеством стержней нельзя компенсировать никак высокое сопротивление ( песок, к примеру, надо пройти водоупор и уйти хорпошо в суглинок). Нужен длинный стержень. И да, безмуфтовые ф20 интереснее, но я не нашел в продаже отечественных. Импортные безумно стоят.
@Sdelay_Svoimi_Rukami
@Sdelay_Svoimi_Rukami 8 ай бұрын
В нормативных документах сказано, что заземлитель из нержавеющей стали должен быть диаметром не менее 16мм. Про 20 ничего не сказано... Чем обоснован выбор 316 стали? Мы же не дымоход для печи делаем. 304 отлично справляется со своими обязанностями. Зачем???? Количеством стержней (разнесенных по расстоянию друг от друга) вы плошадь поверхности заземлителя увеличиваете. Если конкретнее, то если 1 штырь имеет сопротивление 20 Ом, то два уже 10. В глину вбить 12 метров не получится. Поэтому два. В песек, конечно, лучше до глины бить, на 10-12 метров...
@natsaz5758
@natsaz5758 8 ай бұрын
@@Sdelay_Svoimi_Rukami, ванты можно делать только из 316, к примеру. У немцев только 316. Я не настаиваю, это скорее вопрос. У меня песка 7 метров до водоупора, заказываю безмуфтовый комплект ф20 на 12 метров, 304 нерж. Соображал бы лучше, сделал бы заземление в момент бурения на грунт для забора проб.
@Staffordang
@Staffordang 8 ай бұрын
Мне кажется, я думаю -всем рекомендую))) Всем пока! Сам монтаж и соединение в коробке, где?
@Sdelay_Svoimi_Rukami
@Sdelay_Svoimi_Rukami 8 ай бұрын
На моем канале несколько видео, посвященных штыревому заземлению, есть отдельное с процессом монтажа, есть отдельное с расключением в распаячной коробке, есть с измерением зазе ления в песчаном гиунте. Кому нужно и интересно, тот обязательно найдет. Но сейчас модно задавать вопрос где, давай и т.д. вместо того, чтобы изучить материал.
@Staffordang
@Staffordang 8 ай бұрын
@@Sdelay_Svoimi_Rukami Пролистал все ваши видео на канале. Не нашёл. Про полтора штыря и замер сопротивления нашёл, но там тоже как-то мельком всё. Есть подробное видео самого процесса, а не рассказ на фоне провода?
@Sdelay_Svoimi_Rukami
@Sdelay_Svoimi_Rukami 8 ай бұрын
Я снимаю и работаю один. Поэтому подробное кино процесса работы записать не могу... Есть видео про "полтора штыря", где я рассказываю о общих принципах и показываю процесс забивания. Есть два коротких видео, где я показываю внутренности распаячной коробки с оголовком штыря. В самом процессе нет ничего сложного, штыри через муфту вкручиваются друг в друга, обильно смазав резьбу комплектной смазкой. Затягивается это соединение двумя трубными ключами. На готовый оголовок штыря устанавливаются комплектные пластины, внутрь наматываем отходящий провод и зажимаем 4 болта, обматываем битумной изоляцией. Готово.
@Staffordang
@Staffordang 8 ай бұрын
@@Sdelay_Svoimi_Rukami Спасибо за обратную связь! Добрый совет, снимайте на Гоу Про камеру, они недорогие.
@13Chron
@13Chron Жыл бұрын
А из золота 1000 лет простоит..... Почему-то во времена СССР заземление делали из обычной "черняги" и работает до сих пор. Видимо причина в том, что тогда "рулили" инженеры, а не менеджеры.
@Sdelay_Svoimi_Rukami
@Sdelay_Svoimi_Rukami Жыл бұрын
Совершенно согласен с вами. Качественная черная сталь может прослужить долго. Считается, что черная сталь без защиты сгнивает на 0,1мм в год. Т.е. уголок толщиной 5мм в химически нейтральном грунте может прослужить до 50 лет. Но в ролике я хотел сказать о другом, что при соизмеримой стоимости обмедненого стержня из черной стали и нержавеющего во все массе, я выбиру себе нержавеющий. Это позволит исключить ошибки при монтаже.
@user-pw1cs8zx2j
@user-pw1cs8zx2j Жыл бұрын
​@@Sdelay_Svoimi_Rukami
@dimakond
@dimakond 10 ай бұрын
ну это ваша теория, максимально из железа 15 лет заземлитель работает. А вообще под приемку наливали в ямку ведро другое соленой воды, чтобы сопротивление соответствовало требованиям лаборатории, и да это было распространённое дело в СССР и после. А вот сейчас многие не знают этой хитрости. А вообще положено не реже чем раз в 2 года производить измерение сопротивления заземления.
@13Chron
@13Chron 10 ай бұрын
@@dimakond Работаю на заводе построенном в 63-ем, никто заземление не переделывал и все работает. Дома, прямо под окном (ну метров 20 максимум) стоит ТП, дом сдан в декабре 70-го, ТП естественно тогда-же и тоже никаких работ я там не замечал..... А соли конечно можно сдуру сыпануть, вот тогда конечно сгниет гораздо быстрей.
@user-re3gz1pz1r
@user-re3gz1pz1r Жыл бұрын
Так где купили?
@Sdelay_Svoimi_Rukami
@Sdelay_Svoimi_Rukami Жыл бұрын
c-mz.ru/gotovye-komplekty-zazemleniya/komplekty-zazemleniya/komplekt-zazemleniya-iz-nerzhaveyushchej-stali-6-metrov-16-mm-kh-1-5-metra
@zukbiz
@zukbiz Жыл бұрын
Распаковка
@Sdelay_Svoimi_Rukami
@Sdelay_Svoimi_Rukami Жыл бұрын
Да, я немного оговорился. Не разбор, а обзор.
@user-ct8ks9jq6b
@user-ct8ks9jq6b 8 ай бұрын
До конца даже слушать не стал. Последнее время регулярно попадаю на какой-нибудь очередной бред на тему заземления. Вот еще один! Есть простой, дешевый, надежный, рекомендованный гостом и проверенный временем способ устройства заземления: забей штыри из углеродистой неоцинкованной стали, соедини их полосой из такой же стали, соедини сваркой - и будет Вам счастье! Служат не один десяток лет. Штыри и полосу можно заменить на любой другой, имеющийся под рукой прокат в любой комбинации, даже ржавый только площадь поперечного сечения надо соблюсти. Вот все! К чему эти сложности? Муфты?, болты, гайки, гроверы и прочая хрень?😮
@Sdelay_Svoimi_Rukami
@Sdelay_Svoimi_Rukami 8 ай бұрын
Вся сложность заключается в трудозатратах. С уголками надо махать кувалдой, копать траншеи и уметь варить сваркой. Со штырями все проще. А если обратиться к наемному рабочему, то и этого ничего не надо... А еще неплохо бы замерить сопротивление заземлителя. Вы напрокат измеритель заземления брали или у вас свой есть. Или просто забил 3 метра уголок, пропотел и порядок? А если песок? Я в этом году на песчаннике вбивал штыри по 12 метров, причем песчанник аж в 40% случаев попался, хотя деревья и трава как и везде растут, не подумаешь... При глубине до 9 метров сопротивление было более 100 Ом. А у вас какие результаты с 3-х метровым уголком получаются?
@user-ct8ks9jq6b
@user-ct8ks9jq6b 8 ай бұрын
@@Sdelay_Svoimi_Rukami Во первых никто не обязывает вбивать уголки, ставьте любой профиль заданного сечения. Но обваривайте. Это дешевле обойдется. А если и нет: взялся за гуж - не говори, что не дюж. Прибор на монтаже, конечно, надо иметь свой, рабочий, не обязательно поверенный, при сдаче - конечно поверенный.
@user-oi5es7cm2k
@user-oi5es7cm2k 4 ай бұрын
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники. Сталь соржавеет за несколько лет... Скорость коррозии вы себе представляете? При реконструкции тп часто поднимаю полосу 40*4 черную, пролежавшую в земле по 30-50 лет. Да, раза в два тоньше стала. Без цинка за полвека
@Sdelay_Svoimi_Rukami
@Sdelay_Svoimi_Rukami 4 ай бұрын
В сказках действительно иногда крестьянин царем становится. А в жизни столбы забора некоторые живут, а некоторые отгнивают. У меня так, по крайней мере... Тут вопрос зачем это на себе проверять, если цена вопроса по кругу не так сильно разнится? А электрокоррозия вообще загадочная вещь. На подстанциях в советское время чернуху только из экономии применяли. Вы же не скажете, что она долговечнее нержи, если к цене не привязываться. В некоторых европейских странах соединительные пруты цельномедные, а не омедненые применяют, чего же они тоже деньги зарывают или обоснование этому есть?
@user-oi5es7cm2k
@user-oi5es7cm2k 4 ай бұрын
@@Sdelay_Svoimi_Rukami не скажу, что долговечнее. Вопрос в том, что вы утверждаете, что 16 мм пруток от царапины перегниет полностью за пару лет, а это чистая ложь. Он и чёрный лет 30 без проблем прослужит, про оцинковку молчу. Да, нержа прослужит дольше, не спорю. Но нужно ли? Через 30 лет с большой долей вероятности дом будет полностью перестроен.ида, где-то к качестве заземления используют голый медный тросс, где-то соленые трубы. Зависит от условий, традиций и нормативки разных стран. Комплект оцинковки 16мм на 6м стоит 25 баксов. Почем. нержа? Поймите, я не против нержи как таковой. Я против лжи, что остальное недолговечно
@ladoga0189
@ladoga0189 3 ай бұрын
Отгнивает в основном в районе земля воздух, в земле 50 лет минимум ничего не сгниет. И стоимость в 5 раз дешевле)
@user-xl7zz9dl9p
@user-xl7zz9dl9p 3 ай бұрын
Насколько я знаю как сварщик - ржавчина мешает зажечь электрод. То есть плохо проводит через себя электричество. Ну покроется металлический пруток в земле коррозией, ну не даст электричеству уйти в землю от неисправной машинки автомат, ну дернет кого-то током, всего делов то))) просто зачем вообще делать заземление, если оно будет неэффективным? Может и дом строить из расчёта "на мой век хватит"? Внуки пусть потом труху сносят и новое строят. В общем я купил себе на авито три прутка из нержавейки по 2 метра, забил их в землю под домом в виде треугольника со сторонами 2 метра, приварил друг к другу пластинами из нержавейки, болт из нержавейки, 2 шайбы и гайка. Протянул медный кабель о-го-го. И фиг оно когда либо заржавеет!!!
@user-oi5es7cm2k
@user-oi5es7cm2k 3 ай бұрын
@@user-xl7zz9dl9p а вы провмеряйте сопротивление ржавого контура, будете крайне удивлены, что оно практически не падает от коррозии
@kobzor
@kobzor 8 ай бұрын
перестаньте вводить людей в заблуждение. Легированная сталь имеет всего лишь защитное никелевое покрытие от окружающей среды. Если сточить защитный слой, оно так же будет ржаветь.
@Sdelay_Svoimi_Rukami
@Sdelay_Svoimi_Rukami 8 ай бұрын
Это вы вводите людей в заблуждение. Нержавеющая сталь имеет однородную стукруру, а не покрытие. В химию про хром и никель вдаваться не буду... А вот обмедненные и оцинкованные штыри внутри из черной стали, с покрытием 100-200 микрон...
@MrPymbaa
@MrPymbaa Жыл бұрын
1:50 Прям таки ВСЁ покрытие сдирается. Слазит со всего штыря целиком =) Бред конечно потный. Дешевая нержавейка ржавеет только в путь, но 50 лет отслужит даже комплект из дешевой ржавейки т.к. в земле доступ кислорода сильно ограничен к штырю, а без кислорода не будет окисления. Посмотри как ржавеют винтовые сваи ;) Ржавеют они исключительно в месте выхода из земли. Заземление необходимо закупать то, что больше всего мило заказчику: омедненка и нержавейка. Ну и само-собой не допускать к монтажным работам криворуких стажеров =)
@MrPymbaa
@MrPymbaa Жыл бұрын
Дополню. В нашем случае решающее значение будет иметь электрохимическая коррозия. Если у нас качественная, надёжная проводка и ток вообще не идет через заземляющее устройство то оно простоит хоть 100лет. Однако если на нашем заземлении сидит половина дачного кооператива, то менять его можно хоть каждый год ))))
@Sdelay_Svoimi_Rukami
@Sdelay_Svoimi_Rukami Жыл бұрын
Качественная и надежная проводка, повеселили... У меня ВЛ СИП в поселке, не так давно заменили, по холодным ночам перекос фаз конкретный идет. Соответственно, если бы я соединил поселковый ноль со своим заземлением, то на моем заземлителе оказался бы потенциал вольт в 10-15 от кривого нуля...
Модульное Заземление. Монтаж.
12:47
План ГОЭЛРО
Рет қаралды 12 М.
Sigma Girl Past #funny #sigma #viral
00:20
CRAZY GREAPA
Рет қаралды 12 МЛН
TRY NOT TO LAUGH 😂
00:56
Feinxy
Рет қаралды 19 МЛН
Универ. 10 лет спустя - ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД
9:04:59
Комедии 2023
Рет қаралды 2,4 МЛН
Заземление в частном доме на 50 лет  Забил и забыл!
16:38
Александр Паршаков
Рет қаралды 38 М.
Заземление в гараже своими руками
12:50
СВАРЩИК В ГОРОДЕ
Рет қаралды 46 М.
Как правильно сделать ЗАЗЕМЛЕНИЕ в частном доме
35:23
Инженерный Профиль
Рет қаралды 81 М.
One To Three USB Convert
0:42
Edit Zone 1.8M views
Рет қаралды 441 М.
Gizli Apple Watch Özelliği😱
0:14
Safak Novruz
Рет қаралды 2,9 МЛН
Собери ПК и Получи 10,000₽
1:00
build monsters
Рет қаралды 214 М.