«Одиссей» (анонс #5.6)
2:03
Пікірлер
@user-tn9eq7yc6e
@user-tn9eq7yc6e 3 сағат бұрын
Спасибо 💥
@user-vn8xv8xd5h
@user-vn8xv8xd5h 3 сағат бұрын
Огромное вам спасибо! Было очень интересно! Даже первые полчаса с проблемным звуком не испортили впечатление!
@user_apchhi
@user_apchhi 6 сағат бұрын
Спасибо за прекрасную лекцию❤ ( Со звуком - беда!)
@syunya6746
@syunya6746 12 сағат бұрын
Спасибо за лекцию ❤
@app5770
@app5770 19 сағат бұрын
редко, когда и рассказ интересный, и рассказчик приятно подает материал
@Zzajkaful
@Zzajkaful 2 күн бұрын
Самый первый ответ всегда верный)) А потом уже только психология. Кто кого)))
@ritapompana
@ritapompana 3 күн бұрын
Скучный роман о скучных людях
@user-zy9mb4mp6i
@user-zy9mb4mp6i 4 күн бұрын
Спасибо!
@oksanatarakanova5298
@oksanatarakanova5298 4 күн бұрын
Какие у вас энциклопедические знания и как интересно вы рассказываете. Каждый раз удивляюсь
@RedFluffyFox
@RedFluffyFox 4 күн бұрын
Дорогое вино с пластиковой пробкой?! Выливают?! Что для вас есть дорогое?
@user-vn8xv8xd5h
@user-vn8xv8xd5h 4 күн бұрын
Добрый день! Скажите, пожалуйста, когда будет запись?
@lit-mekhanika
@lit-mekhanika 4 күн бұрын
Михаил Андреевич, здравствуйте! На днях запись будет выложена.
@user-tc3ff2ev4x
@user-tc3ff2ev4x 7 күн бұрын
Неточность: Катенька не дочь Юрия Андреевича. Катенька - дочь Лары и Стрельникова. У Юрия от Тони сын Сашенька и дочь Мария.
@user-kl1gm3ub8i
@user-kl1gm3ub8i 7 күн бұрын
В книге 'классика 'зайцева культурный переворот в древней Греции утверждается,что рассвету мультуры мы обязаны изобретению железа.не стоит ой не надо
@user-bd4zy2sv3n
@user-bd4zy2sv3n 7 күн бұрын
Какая замечательная лекция, какое новое, верное, глубокое познание творчества поэта. В школе - Лермонтова предлагают принять, как невротика, неудачника в личной и социальной жизни. А я всегда воспринимала его так, как Вы его открываете....
@rinakapustina8283
@rinakapustina8283 8 күн бұрын
Спасибо за лекции. Очень интересно! Пусть никакие "шумы" вам не помешают двигаться вперёд!.
@miksavichev
@miksavichev 9 күн бұрын
Великолепно!😀🔥
@user-ho2hx7bz8h
@user-ho2hx7bz8h 11 күн бұрын
Нещасний Лєнін - його не випускали із СССР на Захід погуляти в Альпах.
@VeyisIbrahimov
@VeyisIbrahimov 12 күн бұрын
Найдите гору Бешбармаг в Азербайджане, затем почитайте описание местности у Эсхила, будете удивлены детальному совпадению
@user-em7vc2vd2q
@user-em7vc2vd2q 13 күн бұрын
Белый это все цвета, чёрный: отсутсвие
@lit-mekhanika
@lit-mekhanika 13 күн бұрын
Это путаница ньютоновской оптики, которую изучают в школе. Ньютон перепутал понятия цвет и свет. Есть более серьезное отношение к теории цвета (Гете написал такую книгу). Белый не содержит все цвета, а отражает все цветовые волны, а черный не отражает, а пропускает. И белый, и черный можно назвать ахроматическими цветами. Как и все оттенки серого, кстати. Когда у белого возникают оттенки, это уже не белый цвет.
@user-mt9sv4pm2e
@user-mt9sv4pm2e 13 күн бұрын
Небольшая поправка: у таракана все-таки 6лапок,а не 4 и у насекомых все-таки есть нервная система,если уж быть точным.
@lit-mekhanika
@lit-mekhanika 13 күн бұрын
Речь не шла о четырех лапках. Кафка говорит: "множество лапок". Но Грегор не сороконожка - 6, а не 40. Нервная система очень примитивная, но только недавно появилось исследование про ноцицепторы, которые позволяют тараканам чувствовать боль. Грегор точно боль чувствовал, и нервная система у него долго сохранялась на человеческом уровне.
@user-bc2kb5fs9u
@user-bc2kb5fs9u 15 күн бұрын
Два раза читала роман полностью. С разрывом в 25 лет. Эпизод с мельницами по чьей-то прихоти выставлен в качестве самого примечательного. Ощущение, что этот аноним дочитал до мельницы и дальше не стал. Мельница - это одно из первых приключений. Но, оказывается, там есть гораздо более примечательные моменты. События в таверне более существенные, потому что сам автор на это обращает внимание в романе. Впечатление от Дона Кихотэ неоднозначное. Много чего и несимпатичного от него исходит. И не такой уж он и бескорыстный герой. Тщеславие его конёк, его настоящий "росинантэ". Слушает только себя, на ошибках не учится, самолюбие гипертрофировано, но совершенно не чуток к другим и никого не слышит, видит только то, что хочет видеть. Этим он вместо помощи, усугубляет жизнь встречных. Мудрый Сервантес совершенно правильно приводит своего героя к краху. Но кто эту мудрость вбирает, если мало кто полностью читает? Очень жаль! Текст написан захватывающе. Я много смеялась до слёз. И очень, очень серьезный смысл в основе смешных и нелепых поступков. Хотите понять специфику европейской культуры, читайте Сервантеса. Согласна, что как Достоевский выразил суть русской души, так Сервантес описал европейскую. Как они видят в нас чудовищ, так и Дон Кихотэ видит в бурдюках свиней, а в таверне - замки, в простушках - принцесс, в циниках - благородство. Перевернутое сознание. Это всё про них. Поэтому договориться с ними не получится. Дон Кихот ни с кем не договорился, и так и не принял жизнь, как она есть. Спасибо за тему! 😊
@margarital.3790
@margarital.3790 16 күн бұрын
Огромная благодарность автору и создателям этой передачи! Получила несказанное удовольствие! Очень познавательно! И , как всегда, вызывает на дальнейшие размышления! ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
@margarital.3790
@margarital.3790 16 күн бұрын
Ошибочка! HAMLET по - английски означает 'деревушка, селение и жителей этого селения. А ШЛЕМ по-англ. HELMET.
@lit-mekhanika
@lit-mekhanika 16 күн бұрын
У шекспироведов строится теория не точного происхождения имени, а его тайного смысла. Шекспир был членом тайного общества «Шлема» (Helmet), сложившегося вокруг Френсиса Бэкона. А его участник Эссекс, казненный в 1601 году, служит одним из прототипов Гамлета.
@margarital.3790
@margarital.3790 16 күн бұрын
@@lit-mekhanika Всё так! Но вот почему-то одного из детей страдфорского Шакспира звали Гамлет. Может, ничего загадочного здесь и нет? Или оно просто производное от Амлета?
@margarital.3790
@margarital.3790 16 күн бұрын
Есть некая неувязка по поводу монолога Гамлета. По-английски HAMLET'S SOLILOQUY, а не MONOLOGUE, что означает внутренний, молчаливый, как бы, монолог персонажа, произнесённый на авансцене. Для зрителей того времени было понятно, что для всех прочих персонажей ОН молчит. Так что никто не мог слышать Гамлета. Он входит после тго, как королева, Полоний и король ушли. Осталась Офелия. Так что его НИКТО не слышал.
@lit-mekhanika
@lit-mekhanika Күн бұрын
"Солилоквий" - это понятие английских литературоведов. Нет никаких оснований думать, что Гамлет такой невнимательный. Он говорит не один, потому что Офелия стоит на сцене и ждет, когда он ее увидит, а Клавдий и Полоний спрятались, чтобы его услышать. Они пришли для подслушивания его разговора с Офелией. Гамлет сразу понимает, что слушателей много, так что, возможно, и монолог рассчитан на эту публику. Возможно! - то есть нет оснований это сразу принимать или опровергать на основании одного только литературоведческого термина, привнесенного извне.
@margarital.3790
@margarital.3790 Күн бұрын
@@lit-mekhanika Воля Ваша! Я остаюсь при своём мнении. Гамлет говорит сам с собой. Офелия рядом, но она ждёт, что он ей скажет. К ней обращены лишь последние слова: 'Офелия, красавица, моя царица! Прошу за грешного меня сегодня помолиться" (Мой вариант перевода)
@lit-mekhanika
@lit-mekhanika 18 сағат бұрын
@@margarital.3790 И я не спорю. Я так же хочу приблизиться к истине, как и Вы. Давайте только согласимся, что Клавдий и Полоний уже на сцене в момент монолога (как и Офелия), а это настраивает на размышления. Ждут, когда безумный принц изволит завершить свои внутренние раздумья? При этом им надо убедиться, что Гамлет не в своем уме. А раздумья отрицают бессмертие души и выглядят на тот момент наиболее безумными.
@margarital.3790
@margarital.3790 17 сағат бұрын
@@lit-mekhanika Безусловно, есть логика в Ваших утверждениях. Однако, Гамлет вовсе не отрицает бессмертие души. Он, конечно, сомневается, говоря: "Когда б не тайны бездны, где нет времени, В той, неизведанной стране, откуда Не вернулся путник ни один покуда," (мой вариант). Но весь его монолог говорит о том, что он сам ни в чём не уверен, хотя: "И замысел любой, как ни был бы велик, Не доживя до воплощенья только миг, Теряет смысл и терпит крах! Причина грустного финала - рабский страх!" (Опять же моя версия перевода, но рифмовонного) Это конечно же полное безумие для слушателей. Но наш с Вами диспут именно о них: были они или нет. Вот, в чём вопрос! Пусть правда будет на Вашей стороне! Это всё же ближе к авторской задумке. Но! Поверьте мне! Даже в школьной!программе монолог Гамлета переводится как HAMLET'S SOLILOQUY!
@Lutsco
@Lutsco 16 күн бұрын
Я прочитал "Дон Кихота" полностью, обе книги. Для меня эта книга связана с психоанализом в первую очередь. Наш ум (Дон Кихот) представляет собой своеобразного романтика, который ставит перед нами цели, показывает друзей и врагов, рисует замки. А Санчо Панса символизирует житейский опыт или даже мудрость. Не зря он всё время говорил народными пословицами. Спасибо за лекцию. Вы, как всегда, очень красочно изложили материал, используя всю палитру красок. Возможно, вы читали книгу "Думай медленно, решай быстро", которая тоже предлагает интересный взгляд на психоанализ, по моему мнению.
@---os6eb
@---os6eb 19 күн бұрын
С предвкушением удовольствия жду каждую лекцию! Спасибо за глубокое, интересное размышление над текстами.
@astroanalytic5853
@astroanalytic5853 19 күн бұрын
Леонид,уважаемый! Благодарю вас! Видеть и слышать вас большое удовольствие ❤
@vladimirvladimir7454
@vladimirvladimir7454 20 күн бұрын
Спасибо за лекцию, не согласен с одним, "Горе от ума", ни какая ни комедия, там смешного, ни капли, по итогу пьессы, кому там весело живётся, Чацкий разочароаан жизнью, уезжает в никуда, Софья сослана в деревню , и будет выдана замуж , скорее всего без любви, а насильно, например за Скалозуба, Молчалин выгнан из дома на улицу зимой, без рекрмендации, без средств, и с позором, и скорее всего закончит свои дни в Твери, мелким писаришкой на копеечном жаловании, Фамусов опозорен перед высшим светом, а с потерей репутации потеряет и влияние, Лиза, горничная, сослана на птичью ферму в деревню, в избу с земляными полами, и до конца жизни будет навоз выгребать , в каком месте смеяться, не подскажите?
@lit-mekhanika
@lit-mekhanika 20 күн бұрын
Нет такой комедии, которая не перестанет быть смешной в свете абсолютной серьезности. Даже анекдота такого нет. Смех - это вообще защитная реакция на противоречие, основное проявление которого - страх. Смех непроизволен, естественен, он возникает раньше осознанности, а при рациональном анализе абсолютно всегда не смешно. Вы правы, что «Горе от ума» слишком напоминает об уме, и смешно в ней уже быть не может.
@footages.eidosgal.5254
@footages.eidosgal.5254 22 күн бұрын
Еще раз большое спасибо!
@yula-rf9fy
@yula-rf9fy 22 күн бұрын
Благодарю. Прослушивание ваших лекций возвышает, облегчает жизнь. Идея индивидуального Рая великолепна! Очень рада, что нашла вас.
@user-sh5cm3uq6y
@user-sh5cm3uq6y 23 күн бұрын
2:00:13 А.С.Пушкин ТАВРИДА Gib meine Jugend mir zurück.[1] Ты, сердцу непонятный мрак, Приют отчаянья слепого, Ничтожество! пустой призрак, Не жажду твоего покрова! Мечтанья жизни разлюбя, Счастливых дней не знав от века, Я всё не верую в тебя, Ты чуждо мысли человека! Тебя страшится гордый ум! Так путник, с вышины внимая Ручьев альпийских вечный шум И взоры в бездну погружая, Невольным ужасом томим, Дрожит, колеблется: пред ним Предметы движутся, темнеют, В нем чувства хладные немеют, Кругом оплота ищет он, Всё мчится, меркнет, исчезает... И хладный обморока сон На край горы его бросает... Конечно, дух бессмертен мой, Но, улетев в миры иные, Ужели с ризой гробовой Все чувства брошу я земные И чужд мне будет мир земной? Ужели там, где всё блистает Нетленной славой и красой, Где чистый пламень пожирает Несовершенство бытия, Минутной жизни впечатлений Не сохранит душа моя, Не буду ведать сожалений, Тоску любви забуду я?.. Любви! Но что же за могилой Переживет еще меня? Во мне бессмертна память милой, Что без нее душа моя? Зачем не верить вам, поэты? Да, тени тайною толпой От берегов печальной Леты Слетаются на брег земной. Они уныло посещают Места, где жизнь была милей, И в сновиденьях утешают Сердца покинутых друзей... Они, бессмертие вкушая, В Элизий поджидают их, Как в праздник ждет семья родная Замедливших гостей своих... Мечты поэзии прелестной, Благословенные мечты! Люблю ваш сумрак неизвестный И ваши тайные цветы. Так, если удаляться можно Оттоль, где вечный свет горит, Где счастье вечно, непреложно, Мой дух к Юрзуфу прилетит. Счастливый край, где блещут воды, Лаская пышные брега, И светлой роскошью природы Озарены холмы, луга, Где скал нахмуренные своды .......................... Ты вновь со мною, наслажденье; В душе утихло мрачных дум Однообразное волненье! Воскресли чувства, ясен ум. Какой-то негой неизвестной, Какой-то грустью полон я; Одушевленные поля, Холмы Тавриды, край прелестный, Я снова посещаю вас, Пью жадно воздух сладострастья, Как будто слышу близкий глас Давно затерянного счастья. .......................... За нею по наклону гор Я шел дорогой неизвестной, И примечал мой робкий взор Следы ноги ее прелестной. Зачем не смел ее следов Коснуться жаркими устами ............................ ............................ Нет, никогда средь бурных дней Мятежной юности моей Я не желал с таким волненьем Лобзать уста младых Цирцей И перси, полные томленьем. ............................ Один, один остался я. Пиры, любовницы, друзья Исчезли с легкими мечтами, Померкла молодость моя С ее неверными дарами. Так свечи, в долгу ночь горев Для резвых юношей и дев, В конце безумных пирований Бледнеют пред лучами дня. нем. Gib meine Jugend mir zurück. - Возврати мне мою юность (Из введения к «Фаусту»Гёте)
@yula-rf9fy
@yula-rf9fy 23 күн бұрын
Благодарю, прекрасный лектор, возвышающая тема!
@kurdyuk_sergey
@kurdyuk_sergey 23 күн бұрын
Молодец, Леня. Коммунисты, гады, запретили логику. Кстати, уже в 50х. А демократы вновь внесли в программу, да? Или просто библиотеки разорили. Обожаю либерастов. Даже рассказывая историю из 19 века найдут возможность лягнуть какого нибудь генсека. Умничка. Ну и да, в 70 е годы не обязательно было в спецхранах искать секретные учебники. Можно было журнал Квант читать, и там про логику больше и интереснее можно было узнать в смысле построения силлогизмов. А ещё в математике для спецшкол было логическое исчисление, так называемая булева логика. И в науке и жизни этот секретный материал был. Гады коммунисты, да. Знания засекретили. А либералы их сделали всеобщим достоянием. Уже в 90, ага.
@user-fz1cd9fg3g
@user-fz1cd9fg3g 22 күн бұрын
Из суждения лектора «коммунисты засекретили» не следует «коммунисты - гады». Из суждения «коммунисты засекретили» не следует «либералы - молодцы». Автор не даёт оценок. «Коммунисты засекретили» не значит «либералы рассекретили и внесли в программу». Вообще две разные плоскости. А вы придрались к второстепенной мысли, ещё и попытались задеть лектора. Будьте добрее. Лекция просто чудесная.
@astroanalytic5853
@astroanalytic5853 23 күн бұрын
Тонкочувствующий*
@astroanalytic5853
@astroanalytic5853 23 күн бұрын
Сколько же знаний у человека! И все это в одной голове! Тонкосувствующий человек,разносторонне развитый! Благодарю!
@miksavichev
@miksavichev 24 күн бұрын
Замечательно!🔥
@Ben_Niks
@Ben_Niks 25 күн бұрын
Потрясающая лекция! Вроде, приходишь послушать про Льюиса Кэрролла, а здесь вообще про всё! По поводу английского воспитания вспомнился фильм Линдсея Андерсона "Если...", уже в названии намёк на Спарту, а вообще вся его трилогия про Мика Тревиса очень интересная.
@Ben_Niks
@Ben_Niks 23 күн бұрын
Кстати об образовании вспомнилось ещё высказывание лорда Бертрана Рассела, на мой взгляд, очень правильное: Некоторые дети имеют привычку мыслить, одна из целей образования состоит в том, чтобы избавить их от неё. Неудобные вопросы замалчиваются, за них даже наказывают. Коллективные эмоции используются для того, чтобы привить нужные взгляды, особенно националистического толка. Капиталисты, милитаристы и церковники сотрудничают в деле образования, потому что всем им выгодно, чтобы у людей развивалось эмоциональное отношение к действительности, а не критическое мышление.
@neleagosman822
@neleagosman822 25 күн бұрын
БЛАГОДАРЮ !!! ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤
@victorybadoff2612
@victorybadoff2612 25 күн бұрын
Благодарю Вас! Ждала с нетерпением ваш рассказ о гении, который вошёл в "ту дверь" по замыслу божию...
@Katrinwriter
@Katrinwriter 25 күн бұрын
Леонид, спасибо огромное! Как всегда, потрясающе глубокое исследование темы
@deusmare
@deusmare 25 күн бұрын
Спасибо! не могу видеть, как порочат чудесного, гениального Кэрролла, наконец-то замечательный рассказ о нём...
@Light___color
@Light___color 25 күн бұрын
Переслушиваю ваши лекции и жду каждую новую тему с нетерпением. Леонид, спасибо вам большое!
@user-oi6vp1yo9w
@user-oi6vp1yo9w 25 күн бұрын
Жду с нетерпением лекции Леонида. Спасибо Вам!
@irinabelysheva683
@irinabelysheva683 25 күн бұрын
Как не стыдно так злонамеренно заблуждаться
@lit-mekhanika
@lit-mekhanika 25 күн бұрын
Мне будет стыдно, если Вы окончательно разберетесь в проблеме, а не злонамеренно отмахнетесь от нее. В данный момент стыдно должно быть Вам!
@irinabelysheva683
@irinabelysheva683 25 күн бұрын
Никто не прячется. Популисты несчастные одолели во главе с гилиловым.
@galinakhotinskaya1768
@galinakhotinskaya1768 26 күн бұрын
"Великий образ не имеет формы И нависает пустота Как чистота и красота... И растворяются платформы И настигает немота..." ( мое стихоплетение,1972, Саратов, сборник " Осуществленье")
@galinakhotinskaya1768
@galinakhotinskaya1768 26 күн бұрын
Интересно! Согласна!!!
@logansz36
@logansz36 25 күн бұрын
Несогласен.Чем меньше знаешь,тем больше пуустоты.
@JY78042
@JY78042 27 күн бұрын
Удивительная лекция и анализ; очень многое для себя открыла. Спасибо Вам большое!
@user-io4lu1oe1x
@user-io4lu1oe1x 28 күн бұрын
Самый примитивный ритуал производится в трёх измерениях-мирах, если хотите -3+3+3=9,т.е.гармонизированная гармония,пирамида,куб гармонии (третья степень усложнения понятия)-т.е.ритуал круче профессионализма (даже самый примитивный
@user-io4lu1oe1x
@user-io4lu1oe1x 28 күн бұрын
То о чем вы говорите (привычка)-это не ритуал-это удвоенное магическое действие - продолженное : 8×2=16(др словами -профессионализм-много повторов-навык...😮 жертвоприношения Тарковского пересмотрели , что ли?😃