#64 ЖПр. Неожиданное преимущество норм РФ

  Рет қаралды 1,145

Лукин Алексей инженер

Лукин Алексей инженер

Ай бұрын

Жизнь проектировщика (ЖПр)
Являюсь инженером-проектировщиком по специальности "Промышленное и гражданское строительство" (ПГС). Об этой сфере деятельности и рассказываю.
Цель видеороликов - осветить жизнь простого исполнителя умственного труда в лице инженера. Все мои истории основаны на личном опыте.
#ЛукинАлексей #проектирование #фриланс #жизньпроектировщика
Связаться со мной можно:
e-mail: a.o.lukin@mail.ru
страница ВК: id13473932
Telegram: +84865894405 Alexey Lukin
Мои соцсети:
Страница ПГС ВК: pgs_pro
Telegram-канал: t.me/alexey_lukin
Инстаграм: / a.o.lukin
ТикТок: / lukin_alexey
Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/video/watch/622...
ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ:
yoomoney.ru/to/410016395195809

Пікірлер: 34
@krenothome7112
@krenothome7112 Ай бұрын
Алексей Олегович, больше экспрессии! 🔥🕺🕺🕺
@lukin_aleksei
@lukin_aleksei Ай бұрын
иногда думаю об этом, но побаиваюсь, отрицательные эмоции не хочется в это вкладывать, а положительные боязно, что буду казаться слишком отреченным от реальности
@user-dz7zl4gt4g
@user-dz7zl4gt4g Ай бұрын
1. Современные нормы (я в основном про расчеты и конструирование) практически остановились в развитии. А новые варианты практически есть переписывание старых с внесением ноаых ляпов. К сожалению, это следствие и снижение уровня образования нормотворцев и желания заработать на разработке "новых" норм. 2. Насчет демпинга за счет снижения качества - даже говорить ничего не хочу. Своих бледнолицых "индусов" вузы каждый год выпускают тысячи. Особенно в свете болонской системы недообразования. Они-то и роняют цены в условиях конкурсно-аукционной системы. 3. Свои нормы развивать надо обязательно. Как и отечественный софт.
@lukin_aleksei
@lukin_aleksei Ай бұрын
Согласен. Складывается ощущение, что нормотворцы просто отрабатывают госгранты или целевое финансирование, а в результате мы видит, что нормы как не развивались, так и не развиваются.
@dronkozkov5804
@dronkozkov5804 Ай бұрын
​@@lukin_aleksei и политический заказ отрабатывают так же.
@user-pn3gh6qi2t
@user-pn3gh6qi2t Ай бұрын
Во всём монологе красной линией проходит "стоимость работ". Очевидно, что чем дешевле и быстрее, тем конкурентнее в условиях "рынка". Соответственно большая масса проектных работ скатывается вниз, скидываемая туда конкуренцией стоимости и скорости, а малая её часть, касающаяся "тяжёлых" проектов, наобор взлетает в цене за счёт спекулятивной составляющей (если все умеют только табуретки, а я умею турбину). На сегодняшний день в нашей необьятной потребность в тяжелых проектах скорее казуистическая, разовая. Соотаетственно исходя из логики и здравого смысла напрашивается очевидный вывод - методы и база египтян с индусами победят. Не обязательно, что мы примем их нормы. И наши могут элементарно деградировать. Что, собственно, и происходит. Качество проектов сегодня в массе - это тихий ужас в сравнении с проектами пятидесятилетней давности. Особенно в части технологического, расчётно-экономического наполнения. Проектирование сегодня это вынужденная необходимость, расходная статья на которой экономят жесточайше как и сами заказчики, так и исполнители. Ваш оптимизм лично для меня звучит очень наивно. Со всем уважением.
@lukin_aleksei
@lukin_aleksei Ай бұрын
За последние годы сделал вывод для себя - лучше быть наивным оптимистом, чем реальным пессимистом ) С оптимизмом легче жить и легче строить свой путь, а то я бы уже давно сгорел от инженерной профессии, а звоночки, даже прям набат уже был по жесткому выгоранию. А по поводу конкуренции я полностью согласен и сам иду в сторону тех проектов, где не хотят участвовать основная масса проектировщиков в силу разных причин, одна из которых является деградация, тем самым я могу поднимать цену на свои услуги
@mihail8974
@mihail8974 Ай бұрын
Добрый день. Что касается норм проектирования в Беларуси, то наши нормы на данный момент - это микс Еврокода и СНиПа, причем не лучшего качества (особенно первые варианты, когда тупо переводили еврокоды на русский язык, это называлось ТКП EN). Как я понимаю, в РФ больше занимаются развитием советских норм (актуализация норм), чем бездумным переводом Еврокодов. Такой подход к нормотворчеству мне импонирует больше, тем более, как вы сами отметили, есть хорошая советская база и созданная на ней школа проектирования. В Беларуси заказчик может в ТЗ устанавливать, по каким нормам вести проектирование, еврокод или местные нормы. У издательства МГСУ есть хорошие книжки по проектированию по еврокодам
@lukin_aleksei
@lukin_aleksei Ай бұрын
Помню первые переводы ТКП EN, по ним начал изучать евронормы. Там был тихий ужас. Переводили как будто переводчики без знания терминологии., читать такое было очень сложно
@user-us9pw6wy7d
@user-us9pw6wy7d Ай бұрын
Работал в Африке (Кения, Нигерия, ЮАР и окрестности) и Азии (Гонконг, Сингапур, Малазия). В основном то что у нас называется КМ, КЖ. Действительно стоимость проектных работ там ниже чем у нас. Это на стандартную работу. Но качество проектов никак не ниже, узлы прорабатываются лучше. Объемы работ в несколько раз больше. Работаешь в разы быстрее. Когда втягиваешься - не устаешь. Соответственно заработок обычного инженера тоже в разы выше. Если у нас прожект можно выдавать на гора полгода-год. Там ты его выдашь за неделю-две. Никто не будет делать прожект склада, магазина или промки по полгода. Что касается нормативки - если не смотреть на требования к оформлению документов, она примерно такая же. З.ы. Что касается индусов-бирманцев-пакистанцев - у них не хватает образования и усидчивости. Но если попадется из них хороший "чертежник", которых будет выполнять чисто техническую работу - он будет лучше китайцев.
@lukin_aleksei
@lukin_aleksei Ай бұрын
Хороший у вас опыт. Пока только мечтаю такой получить в разных странах. И правда у нас простой склад можно по полгода проектировать, где реальных трудозатрат на месяц. Я часто участвую в проектах, где заказчики хотят за 2-3 месяца уложиться с проектированием, а в 9-12 месяцев не всегда получается.
@ger_Kringe
@ger_Kringe Ай бұрын
Сегодня заказчик закажет за 100К хрень, хапнет горя, завтра придёт заказывать нормальный за 200К. Это как с окрашенными стальными конструкциями и оцинкованными, окрашенные дешевле кажутся но в итоге денег на перекраску и внешний вид ниже плинтуса. Скупой платит дважды, нужно устроиться работать к скупому.
@user-dz7zl4gt4g
@user-dz7zl4gt4g Ай бұрын
Не хапнет горя потому, что : 1. Гарантия всего на объекты капстроительства всего 5 лет. 2. Нет персональной отвественности за косяки. В Германии, например, ответственность всегда несет физлицо, а не юрик как у нас в пределах уставного капитала и страховки в СРО. Наглядно - вспомните кого и как наказали за дизельгейт. Страховка в СРО вообще не работает.
@lukin_aleksei
@lukin_aleksei Ай бұрын
Единицы задумаются об этом. Регулярно вижу как люди хапнули и все равно продолжают искать подешевле
@user-us9pw6wy7d
@user-us9pw6wy7d Ай бұрын
А с чего Вы взяли что за западе (востоке) прожекты хуже чем у нас ? В Африке и Ю.В. Азии жестких косяков в прожектах значительно меньше чем у нас.
@ger_Kringe
@ger_Kringe Ай бұрын
@@user-us9pw6wy7d у них снега нет
@Slava5127
@Slava5127 Ай бұрын
Мне как студенту, в наших нормах пока не видится какой-то системы или просто удобства пользования. Это нормально?
@lukin_aleksei
@lukin_aleksei Ай бұрын
К сожалению, это нормально. Очень много чего не дописано, не досказано в нормах. Для этого куча разных пособий, рекомендаций и руководств в советское временя написали. Теперь же эти пособия, рекомендации и руководства частично устарели и не применимы, их нужно актуализировать. Этим тоже занимаются, поэтому появляются новые СП. В металле СП294, СП494, они плохенько актуализированы, если вообще с ними что-то делали, а не просто перепечатали и присвоили номер СП. При этом очень много остается в старых советских изданиях. Также следует помнить, что еще и ошибки встречаются, которые в новых изм. не исправляются
@user-tf8st3iv8c
@user-tf8st3iv8c Ай бұрын
Здравствуйте, Алексей! Только недавно вас вспоминал. У вас есть ролик про постановление правительства 815 , и там вы про отмененные пункты упоминаете. Столкнулся со странной ситуацией. СП 14 , наши нормы по сейсмики из этого постановления исключены полностью.. То есть они теперь не обязательны к применению с сейсмических регионах? Можете это прояснить? Спасибо.
@lukin_aleksei
@lukin_aleksei Ай бұрын
Здравствуйте. В постановлении 815 внесены изменения Постановлением Правительства России от 20 мая 2022 г. N 914. И несколько СП остались для обязательного для соблюдения закона регламента о безопасности. Странно все это. Для меня как для конструктора эти все постановления не имеют особого смысла, потому что я проектирую так, чтобы было надежно по силовой работе, а не по постановлению или закону государства. Если же мы возьмем само постановление от 28 мая 2021 г. N 815, то например для СП обязательные приложения А-В, Д, но про приложения И-Л ничего не сказано. Такое подозрение, что разные отделы работают над разными документами и не особо проверяют где и какие изменения уже вступили в силу, а поэтому и такое раздолбайство. А вот почему после внесения изм. в постановление 815 отменились практически все СП, это загадка. Не удивлюсь, что через 1-2 года опять все изменится, тоже в отделах тоже надо показывать, что люди работают.
@user-tf8st3iv8c
@user-tf8st3iv8c Ай бұрын
@@lukin_aleksei Да, наверное, измениться. Но жить то сейчас надо. Что делать если придет заказчик с проектом без СП14 в сейсмической зоне? Остаётся только предупредить его. Мол , вся ответственность ляжет на вас, если что.
@lukin_aleksei
@lukin_aleksei Ай бұрын
@@user-tf8st3iv8c всегда есть выбор, либо брать и по проекту, в котором не учтены нормы СП14, но при этом провести все необходимы процедуры по передачи ответственности на заказчика, думаю это все можно оформить документально, либо аргументировано отказываться, либо аргументировать, что отсутствуют в проекте требования СП14 и предлагать переделать проект под своим надзором. Думаю есть еще какие-то варианты
@drupavelable
@drupavelable Ай бұрын
Вообще обязательные и необязательные нормы отличаются тем что вторые можно не применять при соответствующем техническом обосновании. На практике для госэкспертизы отход от них почти никак не обоснуешь. А без госэкспертизы мы и так любим красные расчетные схемы в постпроцессоре
@drupavelable
@drupavelable Ай бұрын
Кстати хочу дополнить. Что нельзя проектировщику переложить ответственность за нарушение тех или иных законов на заказчика. С вас как со специалиста и поставщика услуг будет спрос в объёме предоставляемой вами услуги. Если вы прокурору скажите под протокол что знали что нарушали что то. Но предупредили заказчика. Он только радостно зафиксирует что вы нарушили закон не по ошибке, а вполне сознательно, а это уже отягчающее обстоятельство. Так устроена вся правовая система и законодательство в целом, причем не только в России. Всегда за все свои косяки, даже если они выполнены под давлением заказчика, выгоднее сказать что "не доглядел не разобрался, торопили пипец как." Единственный законный способ переложить ответственность на заказчика - проект не мой, делал не я. Кто делал не знаю, человека этого вижу впервые. И т.д. но если там ваши подписи штампы или свидетели. То может и не пройти такой номер конечно
@dmit_star
@dmit_star Ай бұрын
Это не преимущество норм, нормы здесь не при чём, это сущность капитализма. Есть стоимость труда, ваша = 150 р за кв.м. не ваша = 100 р. за кв. м. Потенциальный заказчик всегда будет выбирать там где дешевле, так же и вы будете это делать в условном магазине. И только наевшись тушенки категории "B" при условии наличии денег вы перейдёте на тушенку категории "А". Мои знакомые вопрошают "ну почему заказчики пользуются услугами строителей из солнечных соседних стран?", да потому что их труд дешевле. Вот если они поселятся здесь, будут зимой одежду теплую носить, за отопление выплачивать и т.д., тогда их запросы возрастут. Капитализм это про прибыль. А нормы это про статистику проектирования в условиях географии.
@lukin_aleksei
@lukin_aleksei Ай бұрын
Так и есть
@ger_Kringe
@ger_Kringe Ай бұрын
В IT ситуация подобная, есть индусы а есть русские, индусы дешевле но русские без работы не остаются, так как есть конкурентное преимущество у русских высшая школа имеет базу от "тупых совков" русские в основном умнее и решают более глобальные задачи. Кроме индусов скоро будет ИИ, для него наши нормы не барьер.
@lukin_aleksei
@lukin_aleksei Ай бұрын
Я пока что в ИИ только пытался получить картинку двутавра, не получилось )))
@bikmars5874
@bikmars5874 Ай бұрын
Ну да, пока что так, но этому "счастью" не долго осталось. Соседи почему на евронормы переходят? - Дефицит кадров. Нас тоже это ждёт.
@lukin_aleksei
@lukin_aleksei Ай бұрын
Точно ждет
@ivansaprykin589
@ivansaprykin589 Ай бұрын
Сомнительно... ну окэй)
@lukin_aleksei
@lukin_aleksei Ай бұрын
но при этом все равно неожиданно )
#65 ЖПр. Наставничество в проектировании. Быть или не быть?
41:55
터키아이스크림🇹🇷🍦Turkish ice cream #funny #shorts
00:26
Byungari 병아리언니
Рет қаралды 15 МЛН
Stupid Barry Find Mellstroy in Escape From Prison Challenge
00:29
Garri Creative
Рет қаралды 18 МЛН
Sprinting with More and More Money
00:29
MrBeast
Рет қаралды 183 МЛН
Opportunities in Football transfer market financing
8:32
9 TO 5 Live
Рет қаралды 126
Стили обучения - это миф [Veritasium]
13:12
Vert Dider
Рет қаралды 755 М.
Станислав Константинович Смирнов «Перспективы математического образования в России и в мире»
1:06:54
Объясняем поколения на мемах
24:24
Коллектив
Рет қаралды 528 М.
Работа в России для соискателей из Средней Азии
13:53
5 ГЛАВНЫХ ПРИЗНАКОВ хорошей планировки загородного дома
12:19
Архитектор Виталий Злобин
Рет қаралды 509 М.
터키아이스크림🇹🇷🍦Turkish ice cream #funny #shorts
00:26
Byungari 병아리언니
Рет қаралды 15 МЛН