Конфликт интерпретаций в обществе пересказа. Заметки о постмодерне (4-я часть)

  Рет қаралды 1,635

Философ распаковывает контексты!

Философ распаковывает контексты!

4 ай бұрын

Эпоха постмодерна началась с краха больших идеологий, на руинах которых возникло множество "маленьких рассказов (нарративов)" и столкновение разных интерпретаций реальности. Нам выпало жить в эту эпоху и нести тяжёлое бремя жизни наугад в этом новом дивном мире...
Плейлист "Заметки о постмодерне": • Заметки о постмодерне
Поддержать развитие канала: карта Тинькофф - 4377 7278 0114 6114
Запись на персональные консультации и занятия по философии в телеграм: @Ph_Deep1
Мои статьи по тематике канала - insolarance.com/author/phdeep/
VK: phdeepman
Instagram: @phdeepman

Пікірлер: 57
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
Таймкоды: 00:00 История от психотерапевта, вдохновившая на создание этого видео 01:54 Что мы называем знанием и какова связь между знанием и верой? 04:20 Различие картин мира в прошлые эпохи и в ситуации постмодерна 09:46 О связи неолиберальной идеологии и культуры постмодерна 14:08 Многообразие нарративов и конфликт интерпретаций 17:30 Понятие диспозитива М. Фуко в понимании столкновения разных типов знания 22:50 Эмоциональный капитализм и атака на "древний мозг" человека-сенсора 28:15 Важная информация для тех, кто досмотрел видео до конца
@pirate66
@pirate66 Ай бұрын
чудесный философ, все четко ясно понятно, смог выразить то что у всех на душе
@user-pr1pg1it3f
@user-pr1pg1it3f 4 ай бұрын
Спасибо. Можно воспринимать мои вопросы как комменты-размышления. Всего и делов.
@kirgudash
@kirgudash 4 ай бұрын
Прекрасное видео. И полностью поддерживаю идею с семинаром, это будет очень интересно
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
Благодарю за интерес и отклик.
@marshallttt2883
@marshallttt2883 4 ай бұрын
Большое спасибо за видео! Очень важно говорить об этих вещах особенно в свете тотального искажения и коммерциализации любых идей. Очень печально видеть как люди, пытающиеся нести Истину (неважно в форме любого религиозного нарратива или философского) в итоге скатываются в обычные курсы, прогревы, запуски, воронки продаж, в общем в зарабатывание денег на просвещении, мотивируя это тем, что такова модель современного мира и если ты хочешь быть например "полезным" буддийским монахом то тебе непременно нужно заводить онлайн курсы с платными ретритами, при чём, чем дороже тем лучше, и идеально чтобы они никогда не кончались.
@user-im1kd7ov5z
@user-im1kd7ov5z 4 ай бұрын
С огромным удовольствием послушала. Спасибо- глоток свежего воздуха! Интересно было бы более подробно обсудить книгу «Общество спектакля» или «Общество зрелища» , написанный Ги Дебором. Идеи этой книги стали злободневными!
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
Да, книга все более актуально. Во многом ее переосмысление есть в моей статье Капиталистический идеализм и рынок утопических микронарративов.
@ivan-levpolezhaev9418
@ivan-levpolezhaev9418 4 ай бұрын
Спасибо за видео. Алексей, интересно было бы послушать какие могли бы быть способы выхода из ситуации, может быть советы как жить с другими людьми в такое время, может быть компиляцию мнений разных теоретиков, философов и психологов, и тд. Проблема обозначена, но что можно делать...? как жить...? Цитата Мишеля Фуко, можно сказать, обозначает путь действий: повинуясь своим природным данным прогибаться под историческую действительность. Похоже, что тогда самым здоровым способом жить становится: гравировка принципов жизни, поиск единомышленников (включая личные отношения), а также способов заработка. Однако, не похоже, что это может полноценно помочь обществу и миру. Объединить целый мир можно только нарративом, но уж точно не неолиберальным. Какие сейчас теории объединения существуют? Разрабатывают ли новый коммунизм? Как решить проблему утопичности коммунизма? Как и какие шаги можно делать по направлению к общему?
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
Хорошие вопросы и рассуждения. И вот для того, чтобы совместно исследовать эти и другие актуальные темы, я хочу провести серию встреч-семинаров, где мы совместно с участниками будем прокладывать путь мысли к этим самым выходам. Как минимум, попытаемся это сделать.
@sergkapitan2578
@sergkapitan2578 4 ай бұрын
Christian Socialism!!!
@user-ht4ye6nw1r
@user-ht4ye6nw1r 4 ай бұрын
Прекрасная идея о серии встреч!!!
@LTerentjeva
@LTerentjeva 4 ай бұрын
Спасибо, Алексей! Жду анонса семинара, интересно.
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
В ближайшие дни будет подробная информация.
@vitbob8542
@vitbob8542 4 ай бұрын
«Мы сами создаем мир, который воспринимаем. Когда я открываю глаза и оглядываюсь вокруг, то вижу не реальность «как она есть», а мир, который способно воспринять мое «сенсорное оборудование» - органы чувств; мир, который позволяет мне видеть моя вера; мир, отфильтрованный эмоциональными предпочтениями.» Уильям Арнтц. Кроличья нора, или что мы знаем о себе и вселенной.
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
И к этому «сенсорному оборудованию» еще подключаются множество дополнительных источников интерпретации реальности.
@user-ht4ye6nw1r
@user-ht4ye6nw1r 4 ай бұрын
Спасибо автору за комплимент в конце видео
@user-kw3sm5bi4p
@user-kw3sm5bi4p 4 ай бұрын
Завтра пересмотрю за приборкой секнс. Финал🎉🎉🎉
@prodamDivan
@prodamDivan 4 ай бұрын
Спасибо за видео, жду анонса семинара )
@user-ri2us3mo4j
@user-ri2us3mo4j 4 ай бұрын
Интересная тема.
@user-pr1pg1it3f
@user-pr1pg1it3f 4 ай бұрын
16-я минута. Да вот же. Мой стиль рефлексии и моя рациональность что-то все больше ввергают меня в уныние: поговорить даже есть мало с кем...
@alko_xo
@alko_xo 4 ай бұрын
Кстати, это совершенно прекрасная идея с семинаром. Так как взаимодействие в комментах действительно напоминает фроттаж в московском метро в час пик.
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
да, аналогия меткая.
@user-hz6fd8gc7d
@user-hz6fd8gc7d 4 ай бұрын
Идея с семинарами хороша. Я бы предложил не просто семинар, а семинар с упором на ваши ролики. Например, семинар по постмодерну : где за основу будет взято ваше видение постмодерна.
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
Именно так и будем двигаться. Все ключевые линии рассуждений в видео и статьях постепенно соединить воедино. На днях детально опишу всё это.
@anthro_point
@anthro_point 4 ай бұрын
У меня много мыслей про разные картины мира сейчас и раньше. Я в целом поддерживаю Ваши мысли и доверяю Вам как специалисту. Просто я сейчас немного сильно погружена в тему про деколонизацию, так вот. Когда мы перечисляем этапы развития философии и состояние общественной мысли в истории, мы же всё равно фокусируемся на условном Западе. Постмодернизм качественно и совершенно нов, потому что есть много интерпретаций - но почему это ново? Даже 2000 лет назад были разные очаги развития философии, которые по-разному видели мир. Или разница вот в чем: раньше, чтобы быть свидетелем столкновения разных систем смыслов, надо было самому в это ввязаться, быть путешественником или вроде того. А сейчас мы вынуждены наблюдать эти столкновения постоянно, кто бы мы ни были?
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
вы сами отчасти ответили на ваш вопрос - теперь после великих географических открытий и тотальной цифровизации мы одновременно сталкиваемся с самыми разными формами жизни и можем просто листая ленту любой социальной сети за короткий промежуток времени увидеть самые причудливые формы жизни и способы описания мира. благодаря смартфонам мы одновременно находимся на стыке самых разных способов описания мира. Чего были лишены как люди античности или средневековья, так и люди советские, жившие за "железным занавесом" и воспринимавшие мир сквозь призму официальной государственной версии реальности.
@user-uv2ih6bh6q
@user-uv2ih6bh6q 4 ай бұрын
Я подготовил несколько вопросов, возникших в процессе просмотра видео. 1.Почему знание это система верования?Если мы говорим ,что камень это камень, то мы обозначаем его, а не утверждаем ,что под камнем представляем совокупность знаний о камне . 2.Знание само по себе является истинным? 3.Можно выразить знание без суждения? 4.А как же мнения о том,что Иисус ,как бог есть, но как человек его не было? 5.До Сократа очень сильно разнились школы, там были разные миры..(Натурфилософы,Пифагор, Гераклит, Парменид) 6.Что значит тотальность ,какая идеология доминировала (всегда кроме постмодерна) 7.Каким образом связан "эмоциональный интеллект" с "прогревом инфобизнесменов, рекламой, системой развлечений" , если они воздействуют с помощью психологических и языковых ловушек, при чем тут мозг древнего человека?Новости вызывают страх и ужас после обработки полученной информации ,а не в следствии запугивания или угрозы? 8.Вы производите сейчас такого рода новости? 9.В чем проблема не "бомбардироваться этими данными"? 10.Выстраивание жизненной стратегии разве не является основным посылом постмодернистического течения? 11."Выбрать опору ,чтобы однажды и навсегда быть в какой то системе координат" .А когда такое было?
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
Хорошие вопросы для разбора на грядущих семинарах.
@Yur809
@Yur809 4 ай бұрын
Если базово..? нас ускоряют,но будем по возможности замедляться.Либерализм не любит ждать,но чему то настоящему надо давать вызреть.Может это один из способов остаться целым...
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
Как компонент стратегии -да, но тут нужна более комплексная переоценка ценностей
@Max_Bolton
@Max_Bolton 4 ай бұрын
Давно пора … « расширяться » 😁
@user-pr1pg1it3f
@user-pr1pg1it3f 4 ай бұрын
26-я минута. Об обилии информации. Тошнит не от обилия информации, а от ее содержания. Все же шито белыми нитками - все уловки борьбы за внимание, вот от чего тошнит: что тебя за дурака считают и кормят дерьмом.
@youliantroyanov2941
@youliantroyanov2941 4 ай бұрын
U da man 👍 "seriyu vstrech", would be good if those are recorder for those of your fans who can't possibly attend...
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
It’s the live communication that’s important, not just regular content in a recorded format.
@youliantroyanov2941
@youliantroyanov2941 4 ай бұрын
@@PHDEEP of course, but I don't want to miss anything 🤓
@user-pr1pg1it3f
@user-pr1pg1it3f 4 ай бұрын
На 12-й минуте не удержалась. Разные миры носителей разных нарративов я бы поостереглась называть разными реальностями. Разве что в кавычках. Реальность меня интересует... И да. Общий знаменатель таки-есть. Смерть. Она же настоящая реальность. 😂
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
вы бы поостереглись, но в постмодернистской интерпретации (а также в социальном конструктивизме ему близком, в творчестве позднего Витгенштейна и ряда других авторов - это именно разные миры как производной коллективного видения мира).
@user-pr1pg1it3f
@user-pr1pg1it3f 4 ай бұрын
Об экономике. Да. Можно жить в глуши, но имея интернет и мобильный банк - как не тусить на маркетплейсах? Даже если ты пенсионер и транжиришь во вред себе.
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
воистину вопрос вопросов.
@user-pr1pg1it3f
@user-pr1pg1it3f 4 ай бұрын
Опять же, об информации. Не совсем в тему, но близко. Меня всегда волновал вопрос: можно ли, не будучи профи, сделать вывод в этой области, основываясь ТОЛЬКО на логике? Грубо говоря, оценить компетентность врача. Например. Или немного другой по структуре, но родственный вопрос. Могу ли я надеяться, что второе образование педиатра у тренера моей внучки по гимнастике сведет к минимуму травмоопасность занятий? В общем случае, должно бы. Но. Я многого не знаю. И ответ может быть любым: от нет до да. Поэтому ВЫВОД. Иногда невозможность сделать практически работающий вывод из информации из разных источников неизбежен. Хоть ты трижды обладаешь критическим мышлением, и тем более даже, если обладаешь. Это тоже интересное явление. Постмодерна? Не обессудьте, разве философия не есть вопрошание?
@alko_xo
@alko_xo 4 ай бұрын
Я вообще очень не быстро читаю (ведь русский язык для меня родной и говорю я на нём и читаю с самого детства), но висящую на экране в течении 30 секунд обложку прочитал даже я. Несколько раз.
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
Похвальная страсть к чтению 🤓
@alko_xo
@alko_xo 4 ай бұрын
@@PHDEEP я очень стараюсь, когда занимаюсь какой-то бессмысленной ерундой. Чтобы быть всегда занятым как все саморазвивающиеся.
@user-uv2ih6bh6q
@user-uv2ih6bh6q 4 ай бұрын
А какие первые 3 части?
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
В конце видео ссылка на плейлист «Заметки о постмодерне».
@user-pr1pg1it3f
@user-pr1pg1it3f 4 ай бұрын
Да, и если говорить о витгенштейновском льве. Не то же самое (источник непонимания) - и между людьми?
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
во многом, именно так.
@martha_888
@martha_888 2 ай бұрын
Правильно ли я поняла, что постмодерн - это время, когда мы все пытаемся косплеить то, что было в прошлом? Когда кто-то сейчас говорит "я коммунист/православный/эпикуреец/патриот/неоязычник" (нужное подчеркнуть) и т.д. - это всего лишь имитация того, что было в прошлом?
@PHDEEP
@PHDEEP 2 ай бұрын
да, это верный вывод. все эти формы прошлого опыта, родившиеся в определенных культурно-исторических обстоятельствах не могут быть воспроизведены точно так же, как некогда были задуманы их создателями в совершенно ином контексте. С этим связан и кризис левого движения, и все эти карикатурные попытки возродить стоицизм представителями "hustle culture" и множество других примеров.
@martha_888
@martha_888 2 ай бұрын
@@PHDEEP крутая тема, спасибо! 😄👍
@anthro_point
@anthro_point 4 ай бұрын
Больше нет идеологии - как что-то плохое
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
Смотря как слово идеология понимать. Любая система идей или смыслов противоположная тотальному нигилизму уже может быть понята как идеология.
@user-dz4jb4uk4c
@user-dz4jb4uk4c 4 ай бұрын
Карл Юнг на вопрос о вере - ответил: "я знаю"😂🎉🎉🎉 Это научное знание?!! 😮 Юнг плохо похож на Блиновскую😂
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
да, как и христианские монахи с горы Афон или буддийские с Тибета. В 14-м защитник исихазма св. Григорий Палама говорил о своём мистическом опыте как об опыте знания: "Слова сами по себе меня не интересуют, меня интересуют лишь факты".
@user-dz4jb4uk4c
@user-dz4jb4uk4c 4 ай бұрын
@@PHDEEP не без того, особенно со второй навигацией Платона в Лхасе 😂😂😂они ещё те буддисты... Что касается Григория Паламы, то у нас были его последователи - Флоренский или Лосев, которые тем не менее не были гностиками... Так что со знанием как-то не очень понятно... А вот Флоренский нарисовал матрицу эпистемологии бытия, на которую ссылался Лосев, оно же гнозис или гносеология 🙄🤔 И речь не шла только о науке, которая чаще оказывается в топосе агностики 😂😂😂
@PHDEEP
@PHDEEP 4 ай бұрын
@@user-dz4jb4uk4c учитывая, что сам Лосев был тайный монах-исихаст. Тут все неоднозначно.
Платон - враг открытого общества
18:04
1🥺🎉 #thankyou
00:29
はじめしゃちょー(hajime)
Рет қаралды 83 МЛН
$10,000 Every Day You Survive In The Wilderness
26:44
MrBeast
Рет қаралды 133 МЛН
Её Старший Брат Настоящий Джентельмен ❤️
00:18
Глеб Рандалайнен
Рет қаралды 7 МЛН
Психополитика повседневной жизни
42:09
Философ распаковывает контексты!
Рет қаралды 2,6 М.
Вера Павлова
52:20
В Новом Свете. Ведущий программ- Сергей Евелев.
Рет қаралды 754
Сталин: вопросы Ленинизма.
25:16
Клим Жуков
Рет қаралды 196 М.
Постмодерн за 10 минут
12:16
Правое полушарие Интроверта
Рет қаралды 500 М.
Постмодернизм - Александр Павлов
13:34
ПостНаука
Рет қаралды 109 М.
Как прошли семинары. От идеи до нового потока
11:39
Философ распаковывает контексты!
Рет қаралды 278
О медленном опыте внутренней жизни…
0:41
Философ распаковывает контексты!
Рет қаралды 1,9 М.