Пікірлер
@BarbaraGebo
@BarbaraGebo Сағат бұрын
Где такое красивое место ?
@PHDEEP
@PHDEEP Сағат бұрын
Где-то в Турции сняли во время путешествия на машине
@valeribeck2079
@valeribeck2079 4 сағат бұрын
Мозг просто не справляется с объемами информации. Мы входим в эпоху сингулярности.
@PHDEEP
@PHDEEP 4 сағат бұрын
мы в ней уже не одинг год находимся. есть даже социологическая концепция "общество сингулярностей".
@valeribeck2079
@valeribeck2079 4 сағат бұрын
@@PHDEEP интересно, как реагируют сознание и психика человека в такой реальности?
@PHDEEP
@PHDEEP 4 сағат бұрын
@@valeribeck2079ну а вы как думаете?
@user-ir7wf3cr3v
@user-ir7wf3cr3v 3 сағат бұрын
Сознание просто выбирает то что схоже с изначальной гипотезой, выбранной сознанием , подгоняет или интерпретирует данные так как уже выбрано, , рационализирует услышанное( увиденное) и часто работает магическим мышлением, когда что то не объяснимо!!!
@PHDEEP
@PHDEEP 3 сағат бұрын
@@user-ir7wf3cr3v похоже избыток информации в определенный момент работает как и ее дефицит, что запускает реакцию магического мышления как попытку устранения опасности и тревоги.
@BarbaraGebo
@BarbaraGebo 6 сағат бұрын
Добро пожаловать в эту водолея. Дальше будет еще « лучше»
@PHDEEP
@PHDEEP 6 сағат бұрын
забавно, "текучая современность" тоже про воду, но "эра водолея", конечно вне конкуренции)).
@BarbaraGebo
@BarbaraGebo Сағат бұрын
@@PHDEEP информационные потопы случаются , должна мыть информационная гигиена для ума и для души иначе можно захлебнуться от информационного изобилия
@BarbaraGebo
@BarbaraGebo 6 сағат бұрын
По большому счету 90 процентов информации это мусорная информация никто не собирается плебсу давать реальные знания и информацию . А цель одна - запутать и увести в сторону от себя самих в очередные иллюзии потому что мусорная информация это потраченное мозгом время впустую найти там аналитику и детородное зерно плюс такая информация подобна белому шуму - цель для того чтобы заглушить собственный голос души и не дать его услышать . Никогда
@user-mm6bg6qe9b
@user-mm6bg6qe9b 12 сағат бұрын
Деятельность ради деятельности направлена на отвлечение внимания угнетенных от эксплуататора
@PHDEEP
@PHDEEP 11 сағат бұрын
особенно, когда сам факт этого отвлечения внимания встроен в систему самоэксплуатации и того, что Хан назвал нейрональным насилием над самим собой.
@user-mm6bg6qe9b
@user-mm6bg6qe9b 11 сағат бұрын
@@PHDEEP И подкрепляется мелкомещаской страстью к наживе хоть и за свой собственный счет?
@PHDEEP
@PHDEEP 10 сағат бұрын
@@user-mm6bg6qe9b в этом неустранимые противоречия обещаний "счастья и успеха", за которыми разворачивается эта война с самим собой.
@user-mm6bg6qe9b
@user-mm6bg6qe9b 10 сағат бұрын
Человек тратит единственную молодость, тратит все свои силы, жизненный задор и оптимизм перед тем как выгореть и вырваться из этого нейронального самонасилия и становится совершено безопасен для капитала так как переходит в категорию неудачников у которого не получилось потому что он сам виноват.
@PHDEEP
@PHDEEP 10 сағат бұрын
@@user-mm6bg6qe9bименно так работает капиталистический идеализм, ежедневно продающий через верных амбассадоров мечты о светлом будущем для каждого 😢
@user-mm6bg6qe9b
@user-mm6bg6qe9b 12 сағат бұрын
Понимание ради понимания
@user-xv6tj5qz7u
@user-xv6tj5qz7u Күн бұрын
90% информации по своей сути мусор - перепост перепостов...что же касается остальных 10% то чтобы до них добраться уже нужно быть на некую толику информированным дабы мочь "отделить зерна от плевел"
@PHDEEP
@PHDEEP Күн бұрын
Несомненно, но в этом и вопрос, как пробраться к нужной информации, но еще и овладеть навыками эту информацию усваивать и извлекать нужные смыслы.
@user-xv6tj5qz7u
@user-xv6tj5qz7u Күн бұрын
@@PHDEEP к сожалению я не знаю ( Но предположу что изначально уже нужно быть в оппозиции к текущему мироустройству что будет вызывать сомнения в достоверности информации и сподвигать на её более углубленное изучение
@_7th_Angel_
@_7th_Angel_ 23 сағат бұрын
​@@PHDEEP, огромное количество так называемых "лидеров мнений", которые не только подают информацию, но и разжёвывают её для потребителя контента, на мой взгляд убивают навык самому искать и фильтровать ту самую информацию. Зачем? Если за тебя всё найдут и подадут тебе в удобной, яркой и захватывающей форме
@fohjihc6741
@fohjihc6741 19 сағат бұрын
​@@_7th_Angel_ мне кажется, что таким образом построено большинство, если не всех, курсов. Начинающий разработчик вместо чтения статей, использования тренажоров по кодингу и просмотра видео на ютуб покупает курс ''Мидл разработчик за 6 месяцев'', так как ему лень усваивать информацию самому и он покупает все то же самое, что лежит на просторах инткрнета, но уже в пережеванном формате.
@PHDEEP
@PHDEEP 16 сағат бұрын
@@fohjihc6741 общество ускорения навязывает свои правила. Качество уступает место скорости обработки информации.
@user-ce1er3hz6b
@user-ce1er3hz6b 6 күн бұрын
Ох, нам бы проблемы неолиберального общества!
@PHDEEP
@PHDEEP 6 күн бұрын
они никуда от нас не делись, просто попутно добавляется и усиливается реконструкция проблем "общества дисциплинарного". получаем в итоге такой гибридный замес. свой особый путь, так сказать.
@user-cu8zi9nb7e
@user-cu8zi9nb7e 7 күн бұрын
Алексей, а можете объяснить на пальцах что такое ложные дефициты?
@PHDEEP
@PHDEEP 7 күн бұрын
Например, человеку может казаться, что только сумка Биркин и Мальдивы сделают его счастливым. Если на пальцах).
@user-ck7zz5hn9b
@user-ck7zz5hn9b 9 күн бұрын
!!!
@valeribeck2079
@valeribeck2079 10 күн бұрын
Это уже называется сингулярность. И очень интересны формы мышления, которые позволяют ориентироваться и жить в эту эпоху и в этом пространстве.
@valeribeck2079
@valeribeck2079 10 күн бұрын
Интересн друг вопрос, как несмотря на это, можно использовать блага капитализма?
@PHDEEP
@PHDEEP 10 күн бұрын
А что вы имеете ввиду под «благами капитализма»?
@valeribeck2079
@valeribeck2079 10 күн бұрын
Конкуренция и как следствие рост качества товаров и услуг, например
@PHDEEP
@PHDEEP 10 күн бұрын
@@valeribeck2079 ​​⁠ну для полноты картины: конкуренция и как следствие нестабильная занятость, удешевление труда, выгорание и много чего ещё.
@valeribeck2079
@valeribeck2079 10 күн бұрын
@@PHDEEP до сих пор капитализм был единственной системой, которая пережила другие благодаря постоянным изменениям. Может быть все таки есть положительные моменты для будущего?
@PHDEEP
@PHDEEP 10 күн бұрын
@@valeribeck2079 "благодаря постоянным изменениям" не является автоматическим признанием преимущества. сам факт изменений и адаптивности не означает ничего, кроме самого этого факта. в комментах же под "рилс" дискуссия на эту тему точно не актуальна.
@GanginNegative
@GanginNegative 11 күн бұрын
+
@canaydin9537
@canaydin9537 11 күн бұрын
Добрый день. Спасибо вам большое за наводку на этого замечательного мыслителя. Давно искал философа который может объяснить что вообще вокруг происходит и как жить в этой системе. Уже познакомился с его трудом Общество усталости. На очереди Агония эроса. Хан часто использует термины позитивность и негативность. Но я до конца не могу понять что он хочет сказать. В каком смысле он употребляет эти слова и что он хочет этим донести до нас? Спасибо вам большое за труд.
@PHDEEP
@PHDEEP 11 күн бұрын
Под позитивностью он мыслит именно избыток всего, что перепроизводит современная экономика от товаров и услуг до гигабайт контента. Негативность это что то близкое к идея пустоты в восточной философии. Это отсутствие, но не в смысле дефицита.
@canaydin9537
@canaydin9537 11 күн бұрын
​@@PHDEEPнужно ли изучать философию Хайдеггера что бы лучше понять работы Хана? Как человеку далёкому от философии мне с трудом даётся понять Хана. А ещё Хан пишет о важности ритуалов. О каких именно ритуалах он говорят и почему они важны? Надеюсь это не религиозные ритуалы.
@PHDEEP
@PHDEEP 11 күн бұрын
@@canaydin9537сейчас как раз завершается набор на семинары, гле тексты Хана будут одними из ключевых, возможно, это будет улачным решением вашего вопроса. В комментах вряд ли удастся полноценно дать пояснения по столь обширной теме. Записывайтесь.
@user-ts4lk9vh1b
@user-ts4lk9vh1b 12 күн бұрын
Весьма оптимистично звучит! Если вспомнить одного интуитивного диалектика, жившего около 2 тыс. лет назад, так он как- то заметил, что "не может родиться новое, пока старое не умрет".
@dudeofyolo6682
@dudeofyolo6682 12 күн бұрын
Хаха, подмена классическая подмена понятий. Казино, каким бы оно ни было - это обособленное место от любой системы управления, развивающееся за счёт жадности людей. Тут надо понимать - все возможности человека, в обществе, завязаны на взаимодействии с другими людьми. Т.е. - хочешь больше зп? Получи образование или придумай/скопируй услугу и реализуй там где её нет. Ничто (кроме болезней) не мешает тебе работать 15 лет водителем газели за 100-1500 т.р. в месяц, откладывать деньги под процент (или вложить в бизнес/имущество) и после жить на пассивный доход. Да, надо сначала получить водит. права, ро разве они такие дорогие?
@PHDEEP
@PHDEEP 12 күн бұрын
Если бы всё было так складно. Если интересуют летали и хотите глубже посмотреть, читайте мою статью «Капиталистический идеализм и рынок утопических микронарративов».
@pitrukava4586
@pitrukava4586 12 күн бұрын
Книга Брайана Массуми?
@PHDEEP
@PHDEEP 12 күн бұрын
Да
@Max_Bolton
@Max_Bolton 12 күн бұрын
Как показывает практика , это скорее наперсточники 😁
@user-so2jz1cx8u
@user-so2jz1cx8u 12 күн бұрын
А кто в роли крупье?
@user-kw1dp4pc4j
@user-kw1dp4pc4j 12 күн бұрын
Агенты капитала)
@user-sf8bf3tw5x
@user-sf8bf3tw5x 18 күн бұрын
Добрый день.Прежде чем что-то разорвать или выйти откуда-то,надо понимать что такое своя жизнь,и вообще,а твоя ли.Более того,если хорошо подумать,то " успешный успех" это парадигма общества потребления и демонстрация успеха ,по теории Веблена.Поэтому отделить одно от другого очень сложно.Интернет ещё больше помогает продвигать эти идеи в общество.Понятее" настоящее" должно быть разъяснено . Именно поэтому общество падко на теорию "успешного успеха" и навряд ли уйдет из этой парадигмы,т.к.многие хотят принадлежать к " праздному классу".
@user-oe7qp7me2y
@user-oe7qp7me2y 22 күн бұрын
мне очень нравится Ваш канал, я натолкнулся на него чуть меньше года назад, когда изучал стоицизм. В тот момент, ваши видео помогли мне взглянуть на многие актуальные жизненные проблемы с другой стороны, понять, что погоня за "успешным успехом" - это не единственный и не необходимый способ существования, что нахождение в состоянии постоянного стресса - это не свидетельство порядочности и не добродетель, а лишь навязанное через механизмы психополитики поведение. Тем не менее, я то и дело вновь попадаю в воронку привычной мне хастл культуры. Привычка вырабатывалась с детства: сначала в школе я должен был быть отличником, затем я попал на юрфак МГУ, где сама атмосфере располагает к "круглосуточному обучению", после окончания ВУЗа я стал работать юристом в консалтинге, где жизнь в офисе - это стандарт. Около полутора лет назад я вышел из этого режима (сменил локацию😀), но так как я в целом решил оставаться в юриспруденции, чувствую, что мне предстоит снова столкнуться с ним. Для того, чтобы зарекомендовать себя в качестве юриста в новой стране, необходимо очень много работать над собой: улучшать язык, изучать законодательство. В итоге я снова начинаю накручивать себя, тревожиться во время отдыха, ограничивать себя во многих обыденных вещах. Всё начинается по новой. Затем я снова попадаю на ваш канал и вновь подвергаю критическому осмыслению мои внутренние установки и мне становится легче. Я заметил, что лежащее в основе самоэксплуатации желание разбогатеть (стать финансово независимым и т.п.) связано с некоторыми экзистенциальными страхами. Нищета - это страшное дело, это абсолютная несвобода и абсолютное страдание. Когда человек жив и здоров, он может довольствоваться малым и созерцать, заниматься неделанием. Но как только с человеком случается беда (болезнь, война), он обрекается на неминуемые страдания. Посмотрите как умирают нищие. Они никому не нужны, они не могут позволить себе смягчить свою боль. У представителей среднего класса всё ненамного лучше. Лишь богатые способны обеспечить себе спасение (исцеление, эвакуация из зоны боевых действий в более безопасное место) или облегчение участи. За это облегчение и держатся многие люди, в том числе я. В связи с этим мой вопрос, как можно отказаться от самоэксплуатации и при этом обеспечить себе достойную, богатую жизнь (или же сохранить её, ведь двигаться надо даже если ты просто хочешь остаться на плаву)? P.S. У вас также имеется много интервью с психоаналитиками. Почему вы общаетесь с представителями именно этой школы? Не зарекомендовала ли она себя в качестве ненаучной?
@windmillvane
@windmillvane 24 күн бұрын
красота!
@user-vk6tr9sj3n
@user-vk6tr9sj3n 26 күн бұрын
Вы сам какой философии и религии придерживаетесь? Какая поможет избавится от тревог в современном мире?
@PHDEEP
@PHDEEP 26 күн бұрын
Вряд ли тут возможен общий рецепт, а идеи, которые мне близки я озвучиваю от видео к видео, ссылаясь на тех или иных мыслителей.
@evgenytyapa9453
@evgenytyapa9453 26 күн бұрын
Спасибо за видео! А что за трек вначале?
@PHDEEP
@PHDEEP 26 күн бұрын
Это мой трек)
@fandorina
@fandorina 27 күн бұрын
Вы в ваших видео часто обращаетесь к "повседневности", а я слушаю вот этот видос и тут очень сложные конструкты, да пока слушаешь, пока все это размещено вне тебя можно соотнестись с диалогом и представлениями о себе и мире. Но в повседневности так мыслить сложно и не нужно (ИМХО). Да можно выделять время и осмыслять себя через все эти штуки, но это уже не повседневность, это как раз выход из нее.
@PHDEEP
@PHDEEP 27 күн бұрын
несомненно, это именно повседневность, которая выходит за рамки самой себя в практике её осмысления. данный диалог, конечно же, представляет особую форму интерпретации в духе психоанализа. тут есть своя специфика, это факт. но с другой стороны как можно выйти из повседневности? жизнь остаётся жизнью как бы кто её не жил и в этом она продолжает при любых поворотах оставаться ею.
@cosmosafedron
@cosmosafedron 27 күн бұрын
Спасибо за видео, подобного в ютубе я не встречал. Весь этот культ достигаторства - погоня за трансцендентным, как и всегда. Бог умер, идеал государства умер, пришел капиталистический идеал. Как ради божественного идеала нужно было аскетически умерщвлять повседневность, так и ради достижения идеала лакшери нужно ущемлять в себе земного человека со всеми его слабостями. Но все же неясно, как и чем заменить эти потусторонние идеалы. Человеку же важно к чему-то принадлежать, к какой-то массовой идее. Скорее нас заменит нейросеть, чем мы выдумаем что-то еще)
@PHDEEP
@PHDEEP Ай бұрын
Таймкод: 00:00 - Философия ждёт всех, кто стал студентом 02:25 - Мне важно, чтобы смыслы работали 03:44 - Философствование и персональный контекст жизни ученика 06:00 - Какие темы возникают на занятиях по философии 06:45 - Немного автобиографии: философия как сочетание разных контекстов 07:45 - Участие в развитии проекта "Дистанционный репетитор" 08:36 - Редактор в корпоративном СМИ спортивного бренда 08:49 - Создание электронной музыки и организация музыкальных мероприятий 09:23 - Идея "Ночи философии" и смысл её реализации 10:30 - Бренд-менеджмент и "грустный мужик" Альбер Камю 11:15 - Популяризация философии, публичные лекции и элективные курсы 11:45 - Философ-исследователь - опорная позиция для частного преподавания 12:55 - Две группы кейсов - студенты/аспиранты и философия "для себя" 13:55 - Тьюторский марафон: 2 года сопровождения студентки из Миланского Университета 15:44 - Помощь в чтении позднего Лиотара для студентки из Южнокорейского ВУЗа 16:47 - Феноменология М.Мерло-Понти и автобиографические портреты художника-экспрессиониста Эгона Шиле 17:45 - Погружение в немецкую классическую философию 19:00 Философия для геолога на Чукотке 19:48 - Написание эссе по взаимосвязи товарного и религиозного фетишизма со студенткой из ВШЭ 20:58 - Философия "для себя" - вторая группа кейсов 21:11 - История философии и восторг от Маркса на занятиях с предпринимательницей из Краснодара 22:19 - Девушка-физик из Швейцарии и парень-математик из Израиля изучали философию науки 23:29 - А давайте почитаем Гегеля? И это не шутка! 24:55 - С врачом-психиатром читаем "Бытие и время" М. Хайдеггера 26:24 - Инженер по машинному обучению из компании Amazon осмысляет тему ИИ 27:27 - Психоаналитик пишет диссертацию на стыке философской антропологии и истории психотерапии 28:32 - Философия для продакт-менеджера 29:15 - Цель философии - личное понимание
@almaz680
@almaz680 Ай бұрын
Спасибо, очень интереснный рассказ
@pitrukava4586
@pitrukava4586 Ай бұрын
Очень грустно, что эту идею пропагандируют _успешные_ психологи с университетским образованием.
@user-vr6dc2sr8u
@user-vr6dc2sr8u Ай бұрын
невероятный канал, бывает так, пишешь диплом по философии, про критическую теорию, про критику потребления и капитализма, и встречаешь интересный и очень качественный материал, который и познакомит, и что читать скажет, и примеры покажет. Спасибо большое
@PHDEEP
@PHDEEP Ай бұрын
Рад, что так. Коли диплом, то еще больше пригодятся статьи (ссылка под видео).
@dzhuser
@dzhuser Ай бұрын
Еще интересное направление для разбора это сверх дисциплина и изнуряющая работа над лучшей версией себя, идеи которые распространяют такие как Дэвид Гоггинс и подобные
@PHDEEP
@PHDEEP Ай бұрын
Да, и это тоже
@TonyPitsikato
@TonyPitsikato Ай бұрын
Еще грибные ретриты заточенные на деньги, тоже туда же
@PHDEEP
@PHDEEP Ай бұрын
Этот рынок широк и многообразен)
@svetlanagortchakova2651
@svetlanagortchakova2651 Ай бұрын
Идеолог движения ,,бизнес молодость ,, выглядит как протестанский проповедник 80-х годов в Америке...( успешный успех - новая религиозная секта) А проповедники ,,дзен ,, спокойствия, конкурирующая секта.. ,, Игорь ,, с его внутренней стоимостью, смахивает на гипнотизера...
@PHDEEP
@PHDEEP Ай бұрын
Ну да, черты религиозного фанатизма несомненно присутствуют.
@runner_geologist_fareast
@runner_geologist_fareast Ай бұрын
Кажется, могу слушать бесконечно. В самое сердце.
@mrkvsky8681
@mrkvsky8681 Ай бұрын
формат с комментированием видео отличный, спасибо думаю если нарезать в вертикальный формат можно привлечь аудиторию далекую от философии, сейчас есть запрос на критику инфобизнесменов