МОРФОЛОГИЯ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ: КОМУ ОНО НАДО ВООБЩЕ? Разбираемся вместе!

  Рет қаралды 6,782

BadLibrarian

BadLibrarian

Жыл бұрын

Привет! В этом видео поговорим про работы Владимира Проппа: почему они так популярны, кому они адресованы и зачем их читать?
Я упоминаю в видео книги Владимира Проппа, Джозефа Кэмпбелла, Клариссы Эстес, Елеазара Мелетинского, Кристофера Воглера. Рекомендую также обратить внимание на книгу "Путешествие героини" Морин Мердок, но она тоже про психологию.
Я НЕ МОНЕТИЗИРУЮ ВИДЕО :) Если хотите меня поддержать, подписывайтесь на Бусти: boosty.to/turnezolle
И покупайте мои книги :)
Мой телеграм: t.me/turnezolle_pub
ВКонтакте: badlibrarian
Группа Зеркал и прочих историй: smokeandmagic
Книжки на ЛитРес: www.litres.ru/author/mariya-n...

Пікірлер: 45
@syn533
@syn533 Жыл бұрын
Технарь и человек далёкий от темы, прочитал с большим удовольствием и ощущением, что получил огромную структуру вместо чтения непосредственно тысяч сказок. Даже увлекательнее, чем сюжеты. Посоветовал бы тем, кого как раз интересуют методы изучения текстов, культуры и истории через них. Ну и сами исторические справки. Может, не лучший способ почитать о ритуалах и развитии древнего общества, но я многое узнал именно из Проппа и ни о чем не жалею
@enothurmin6312
@enothurmin6312 Жыл бұрын
А я читала Проппа для себя, для расширения кругозора. И кайфанула) Я читала "Корни" взахлёб вообще) Немножечко шестереночки поскрипели, некоторые термины пришлось гуглить, но я прям в него вмазалась, как в любовный роман)))) Очень эмоционально читала. Морфологию отдельно издавать смысла нету, да. Это, по сути, приложение к научной работе.
@user-sm8gt7rg5g
@user-sm8gt7rg5g Жыл бұрын
Мария, такие видео будут очень интересны и полезны! Спасибо!
@user-of9nt7ro9x
@user-of9nt7ro9x Жыл бұрын
Даже не собирался использовать все эти знания на практике, но мне интересна сама идея формализации и структурирования сказок, мифологии и всего такого. Плюс, полезно в интернетовских срачах.
@lylaly5675
@lylaly5675 Жыл бұрын
У меня был период увлечения белорусскими народными сказками и тогда "Исторические корни волшебной сказки" достаточно легко и интересно прочитались)
@user-hr4vd5wz8p
@user-hr4vd5wz8p Жыл бұрын
Мы не ищем лёгких путей - начинаю читать Проппа😂
@Regina_Khadzh
@Regina_Khadzh Жыл бұрын
Большое спасибо за видео) Понравилось и натолкнуло на очередную волну мыслей о том, что все таки надо взяться за запланированные монографии
@banbangu
@banbangu Жыл бұрын
Какой замечательный обзор, спасибо!
@simplemind9440
@simplemind9440 Жыл бұрын
Отличное видео! Отдельное спасибо за рекомендации💕 Интересна фольклористика именно с исторической стороны.
@user-hr4vd5wz8p
@user-hr4vd5wz8p Жыл бұрын
Снимайте ещё видосы на такие темы, очень интересно.
@user-jn1zs5ym4v
@user-jn1zs5ym4v Жыл бұрын
Большое спасибо! Очень нужны такие видео!
@LissadArne
@LissadArne Жыл бұрын
Спасибо, Маш! Надо уже нырнуть, пожалуй, в это всё. И отдельная благодарность за упоминание других исследователей. ❤
@polyaksolnishko6628
@polyaksolnishko6628 Жыл бұрын
Забавный факт: я училась на психолога, и на первом курсе нам как раз задавали читать Золотую ветвь. Может, это был заскок конкретно нашего преподавателя по введению в профессию, но было очень полезно увидеть связь литературы, религии, мифологии и психологии. Спасибо за подсказку про труды Проппа кстати, думала, брать исторические корни или морфологию, после видео поняла, что не ошиблась, когда взяла корни😌
@user-hh2db2ch3d
@user-hh2db2ch3d Жыл бұрын
Это был заскок! Мне не давали 😭😭😭😭
@autumngerl1873
@autumngerl1873 Жыл бұрын
Нам тоже задавали)
@user-ew1oi1xg3m
@user-ew1oi1xg3m Жыл бұрын
Мария, ваши ролики возвращают к жизни. Спасибо.
@enothurmin6312
@enothurmin6312 Жыл бұрын
А расскажи еще про Мелетинского подробнее. Меня заинтриговало, что у него отдельно про воронов есть. И кого еще надо почитать, если хочется поглубже познакомиться с отдельными общеевропейскими тропами. Кто, вот, про зеркала писал? Признавайся, наверняка знаешь) И спасибище за видео!
@Harerus
@Harerus Жыл бұрын
Спасибо, очень интересно! Пропп лежит, ждет прочтения. Спасибо за рекомендации.
@user-xz4yv4gq4t
@user-xz4yv4gq4t Жыл бұрын
Спасибо огромное за видео!! Очень зашла тема. Отдельное спасибо за рекомендацию Барковой.
@A-Italian
@A-Italian 10 ай бұрын
А меня Проппа на первом курсе педагогического "вынудили" читать, за что я до сих пор благодарен преподу. И да, достать его было невозможно, пришлось ксерить
@galamartin2926
@galamartin2926 Жыл бұрын
Я лингвист и ещё помню времена чтения всяких там теоретических грамматик, однако Проппа читаю уже второй год. Потому что по чуть-чуть интересно, но много за раз тяжко даже с бэкграундом. Очень любопытно, но надо понимать, что это не особенно увлекающее чтение, в условиях стресса я не вывожу
@alilithe
@alilithe Жыл бұрын
Спасибо за обзор! Многое прояснилось☺ После курса по сказкотерапии и лекций Барковой как раз собиралась начать Проппа (и буду), но теперь хотя бы понятно, чего ожидать от этих книг. Потому что и правда думала "просветлеть" после прочтения 😆
@yulyla
@yulyla Жыл бұрын
Интересно ещё послушать про другие книги для начинающих писателей, если можно 👍
@louisedeloire9911
@louisedeloire9911 Жыл бұрын
У меня с Фрэзером интересная история. Несколько лет назад я читала «Рыцаря на золотом коне» Дианы Уинн Джонс (кстати, очень советую, изумительная подростковая книга про одинокую девочку, нашедшую спасение в дружбе с молодым мужчиной, при этом в основе истории - легенда о Тамлине. Недавно переиздание вышло), и там главная героиня читает «Золотую ветвь». Я заинтересовалась, решила почитать. Как-то наткнулась на неё в магазине, сначала охренела от объёма, а когда открыла - от содержания и стиля изложения. Во время чтения «Рыцаря» я «Ветвь» как-то совсем не так себе представляла. В итоге я её всё-таки купила, но, как, кажется, говорит Маша Жем, это книга для лучшей версии меня, или, как говорит Света 2 talk girls, книга на 86 лет))) Проппа хочу взять у издательства «Иллюминатор». Они тоже в двух книгах издали, но выпустили их одновременно. Там какая-то невероятная красота, очень много иллюстраций.
@YuliaZhukova
@YuliaZhukova Жыл бұрын
О, как в тему. Я как раз собралась делать бомбёжное видео про Кэмпбела )))
@user-kx1us5tb8g
@user-kx1us5tb8g Жыл бұрын
Такое я люблю)
@krlh784
@krlh784 4 ай бұрын
Мне кажется нужно начинать с Фрэзера, затем берём Мелетинского, а уж после них Пропп и Кэмпбелл. Или можно начать с Мелетинского, оттуда как раз и узнаете и о Фрэзере, и о Вико, и Леви-Строссе с Леви-Брюлем
@mybigbooktheory
@mybigbooktheory 8 күн бұрын
Мне кажется, лучше наоборот, от простого к более сложным источникам
@EireneJack
@EireneJack Жыл бұрын
Вот так послушаешь, ностальгией зарядишься и снова задумаешься: а не перечитать ли мне Мелетинского?) И еще где-то с середины ждала, будет или нет упомянут Леви-Стросс, вот через кого мне было сложно продираться в свое время.
@sverhcheloveknietzsche2883
@sverhcheloveknietzsche2883 Жыл бұрын
👍👍👍
@user-vy2sb2we8j
@user-vy2sb2we8j 3 ай бұрын
Вы посмотрите иначе на искусство и литературу в том числе, если прочитаете "Каббала, ереси и тайные общества" Бутми, "История масонства от Петра 1 до нашего времени" Брачёв и поинтересуетесь темой НьюЭйдж скажем из лекции Вальтера Вайса "23 задание Нового Века" и "ООН и оккультизм", но учтите, что первые двое вроде авторы православные, последний сектант, а именно адвентист 7 дня, но это большого значения для самой темы не имеет. Видео было полезно и интересно Пропа и Мелитинского читал, с остальными знаком не особо, будем в курсе, благодарю. Есть мнение, что похожесть сказок разных народов это в первую очередь не психология, а общее допотопное предание для всех народов, которое приняло разные формы, с одной стороны, а с другой, многие сказки вышли из природы, из за наблюдения человека за ней и за собой в том числе)...
@sovakarumi8959
@sovakarumi8959 Жыл бұрын
По мне, что нужно знать о Проппе нужно знать перед началом чтения, так это то, что первую главу Исторических корней можно пропустить))) В ней он объясняет очень занудно свой метод исследования, попутно стебаясь над всеми коллегами и предшественниками, и вознося ритуальные похвалы дедушке Ленину. За его попытками прикрутить свое исследование к ленинской идеологии наблюдать как-то особенно тягостно. Я мучилась целый день с одной этой главой, но потом выяснилось, что дальше понимать можно и без нее. Если ты не собиратель фольклора, то метод работы тебе до лампочки, а все остальное и вовсе. Потом я где-то прочитала, что во времена автора без ритуальных восхвалений и натягивания идеологии на предмет даже учебник математики не печатали, но это отдельная печальная история.
@maxim.j22
@maxim.j22 7 ай бұрын
Спасибо за совет
@Oleessa
@Oleessa Жыл бұрын
А что из этого, или еще что-то читать про исторические корни европейских сказок?
@YuliaZhukova
@YuliaZhukova Жыл бұрын
А Баркову слушать вообще невозможно. Я пыталась её почитать, там ни единой ссылки на источники, причём некоторые её утверждения противоречат тому, что я уже знаю по теме, и не гуглятся. Единственная ссылка, которую я там встретила, звучала как "40 лет назад нам это на лекции препод рассказывал", и я поняла, что качество её материала всё такое.
@hardejchikdarya7404
@hardejchikdarya7404 Жыл бұрын
Маша: у нас будет серьезный разговор. Я: о боже, Маша снова собирается уйти с ютюба??? А, нет, показалось.
@bodragomir4123
@bodragomir4123 Жыл бұрын
Чем фэнтези отличается от сказки ?)
@ashinnikov
@ashinnikov 4 ай бұрын
Сначала изучите формальную логику. Это разовьёт абстрактное мышление. Это даст понимание структур. И только после этого вы поймёте структуры сказок Проппа.
@Novogodnee_nastroenie
@Novogodnee_nastroenie Жыл бұрын
Читал полгода назад "исторические корни волшебной сказки", и по моим впечатлением эта книга просто 100 раз, раз за разом показывает что сказки основаны на жизненном пути древнего славянина... Всё понятно было в книге, но всю книгу хочется орать "ДА Я ПОНЯЛ УЖЕ, РАССКАЗЫВАЙ НОВОЕ"
@user-iu9su8vh4n
@user-iu9su8vh4n Жыл бұрын
Кстати, "Русскую сказку" тоже переиздали.
@mybigbooktheory
@mybigbooktheory Жыл бұрын
Да, я думаю, на волне популярности там всё собрание издадут хД
@user-iu9su8vh4n
@user-iu9su8vh4n Жыл бұрын
@@mybigbooktheory Ну, практически всё у меня по отдельным книгам куплено))). Ещё в мягкой обложке про праздники и про фольклор. А "Русскую сказку" издала не Азбука, а АСТ
@storesales7112
@storesales7112 11 ай бұрын
Не кокошнике, не в платочке, и не замужем
Волшебная сказка: анбоксинг (неполитическое)
12:07
Екатерина Шульман
Рет қаралды 131 М.
CAN YOU HELP ME? (ROAD TO 100 MLN!) #shorts
00:26
PANDA BOI
Рет қаралды 36 МЛН
Indian sharing by Secret Vlog #shorts
00:13
Secret Vlog
Рет қаралды 57 МЛН
Тяжелые будни жены
00:46
К-Media
Рет қаралды 5 МЛН
10 книг, чтобы узнать меня
24:09
Полина Парс
Рет қаралды 71 М.
CAN YOU HELP ME? (ROAD TO 100 MLN!) #shorts
00:26
PANDA BOI
Рет қаралды 36 МЛН