Заточные мифы и легенды. Часть 2. Микроподвод.

  Рет қаралды 23,107

TOCHNEWS

TOCHNEWS

8 жыл бұрын

Всех интересующихся заточкой жду в Телеге на канале NEWTOCH !!!
Делюсь наблюдениями и полученным опытом. Блог про ножи и их заточку kohanov.com/knife.php

Пікірлер: 81
@user-ik2eq9pg1t
@user-ik2eq9pg1t 4 жыл бұрын
Видео очень практичное. Ни какой лишней "воды". 👍
@user-ys9hx8ze3v
@user-ys9hx8ze3v 5 жыл бұрын
Как доходчиво объяснили с наглядными бумажками. Благодарю, весьма полезное видео!
@Sagittarius.534
@Sagittarius.534 5 жыл бұрын
Микроподвод на то и микро что речь идёт о микронах или десятках микронов . То есть речь идёт о настолько малой ширине дополнительной фаски которая ни как не оказывает влияния на рез. А на стойкость кромки очень серьезно влияет.
@1MrDRY1
@1MrDRY1 2 ай бұрын
Сидел, смотрел, внимал, кивал. И только к середине ролика понял, что угол микроподвода на примере под 90 градусов) Драматичность сразу спала)
@valknutewotan
@valknutewotan 8 жыл бұрын
По микроподводу на кухонных ножах все в тему) Тоже перестал заморачиваться с этим... По факту, только лишняя трата времени... А так заточил, отдал в пользование. Подтупились, поправил... Совсем умерли, еще раз заточил...
@koxahob
@koxahob 8 жыл бұрын
+valknute wotan так и есть. Вдвойне актуально, когда кухонных ножей целый ворох.
@user-rc2bx9oi3y
@user-rc2bx9oi3y 3 жыл бұрын
Спасибо за видео. Нечто подобное я и подозревал. Но самому проводить масштабные эксперименты некогда.
@dimexchem
@dimexchem 4 жыл бұрын
Да.. угол >90град плохо режет)) Но идея ясна. Это же и объясняет, почему нельзя бесконечно править нож, иногда приходится и точить) Спасибо
@EugeneLukyanenko
@EugeneLukyanenko 8 жыл бұрын
С удовольствием смотрю Ваш канал , но тут немного не соглашусь , на этих бумажных уголочках микроподвод вырезан градусов на 60 - 75 а написали 44 , конечно на 40 градусах микроподвод не нужен вообще и тут я с Вами соглашусь , а вот на 30 градусах поднять последний камень на 2 градуса уплотнив кромку и не работать по всей плоскости подвода я буду и меня тут не отговорить ))) меньше износ камня и хоть чуток плотнее кромка. Конечно не на всех ножах я бы рекомендовал так делать : Если нож не для нарезки помидора - ему 40 градусов много и микроподвод не нужен , тут 28 - 30 гр. Для заточить карандаш я бы заточил нож на 36 - 38 градусов и даже попытался специально сделать рез "мыльным" ( не агрессивным ) и тоже без микроподвода и стружка показала бы соей структурой прав ли я , опять же что за сталь ? Термичка как ? и т.д. Короче всё зависит от назначения ножа , стали на клинке , термички и ещё некоторых факторов . С уважением Евгений .
@koxahob
@koxahob 8 жыл бұрын
+Eugene Lukyanenko угол на бумажках условный. Для наглядности. Микроподвод я все таки на кухонных ножах делаю, но мусатом. Ножей не так много в хозяйстве, поэтому что на них абразив беречь то. То, о чем вы говорите, я практикую несколько иначе. Сначала грубым абразивом (в основном 600FEPA) выхожу без стеснения на кромку (иногда случается и 320 выхожу), потом увеличиваю угол на пару градусов и точу остальными абразивами до упора.
@Micro-Moo
@Micro-Moo 2 жыл бұрын
@@koxahob Это Eugene Lukyanenko вас совершенно правильно поддел. «Угол на бумажках условный»? А вот вы делайте не условный, а точно такой, как написано. Есть много весомых причин так поступать, не только эта. Неужели это нужно объяснять? Согласен я и с применимостью микроподвода на 30°, это, как я уж сказал, смотря что и как. Я, например, стараюсь обходится без микроподвода, но это не железное правило.
@user-si5xc1iq8f
@user-si5xc1iq8f 8 жыл бұрын
микроподвод как отдельное явление недолюбливал всегда, а вот как элемент ступенчатой заточки на мой взгляд неплохо. Особенно оправдывает себя на кухне. и править намного легче, мусатом не пользуюсь на основных ножах, раз в неделю - две по паре минут на правку в приспособе
@villamarket1042
@villamarket1042 2 жыл бұрын
Отличное видео!
@user-yl5nh4pq9f
@user-yl5nh4pq9f 3 жыл бұрын
Добавляю 0.5 градуса только на финише. В самом конце. 3-4 раза, по одному ЛЁГКОМУ движению с каждой стороны, для уничтожения возможных остатков заусенца.
@Micro-Moo
@Micro-Moo 2 жыл бұрын
В целом правильно говорите, но я бы был слегка осторожнее: смотря что и как. Вы рассматриваете только несколько типовых случаев и проблем, и вроде как совершенно правильно. Но кто его знает, случаи бывают разными, совсем на 100% отвегать микроподвод нельзя, хорошо, что вы этого и не делаете. Вот один случай, который вы не рассмотрели: микроподвод поверх линзовой заточки, там всё несколько иначе, и я его применяю, могу объяснить, зачем.
@moyarobot8542
@moyarobot8542 2 жыл бұрын
Спасибо.
@imperterritus86
@imperterritus86 3 жыл бұрын
Дякую. Дуже інформативно.
@ingvarbarel3405
@ingvarbarel3405 3 жыл бұрын
ОПИНЕЛЬ РАНЬШЕ ТОЧИЛ НА 30 ГРАДУСОВ , ФИНКИ НА 40. СЕЙЧАС ТОЧУ ОПИНЕЛЬ НА 36, А ФИНКИ НА 48 ПОЛНЫХ ГРАДУСОВ. НИКАКИХ МИКРОПОДВОДОВ, РЕЖУТ НЕ ХУЖЕ, ЗАТОЧКА И ПРАВКА ПРОИЗВОДИТСЯ РЕЖЕ. САМ УДИВЛЕН, ЧТО БОЛЬШИЙ УГОЛ БЕЗ МИКРОПОДВОДА РЕЗ НЕ УХУДШАЕТ И ДЕЛАЕТ СТОЙКОСТЬ РК ЛУЧШЕ.
@user-xu5dg1id3h
@user-xu5dg1id3h 4 жыл бұрын
Здравствуйте! Ваше мнение , может практика есть по поводу заточки в линзу.Что предпочитаете V образную или линза?
@koxahob
@koxahob 4 жыл бұрын
Андрей Коршунов V. В линзу крайне редко что-то у меня затачивается.
@sergeykopylov652
@sergeykopylov652 5 жыл бұрын
Что делать если нож сильно тупой и рк передвинулась вверх, на более толстую часть клинка? Переслесаривать спуски или навести камнем подвод, а потом сформировать РК??
@SeregaGoose
@SeregaGoose 3 жыл бұрын
Владимир, здравствуйте. Поделитесь секретом) На какой угол точите кухонники?
@koxahob
@koxahob 3 жыл бұрын
Здравствуйте, от 30 до 42 в зависимости от ножа.
@SeregaGoose
@SeregaGoose 3 жыл бұрын
@@koxahob спасибо, это понятно и из таблиц. Из собственного опыта подалуйста опишите подробнее, к примеру для чего нож - какой угол, заранее спасиьо и С Новым годом 🎆
@DYaNukem
@DYaNukem 8 жыл бұрын
Никогда серьёзно не рассматривал микроподвод для получения более стойкой РК. Для этой цели гораздо лучше применять линзовидную заточку. Микроподвод удобно использовать, чтобы получить гарантированный выход абразива на РК, когда есть какие-то сомнения. Например при работе на очень тонких камнях, когда по бликам, да и даже в 100 кратную оптику уже сложно оценить есть ли выход данного абразива на РК, или нет. Впрочем, и на более грубых зернистостях такой приём актуален.
@koxahob
@koxahob 8 жыл бұрын
+DYaNukem ступенчатая заточка, которую в массы ввел Васильев В.Д. - она вполне оправдана и много где применяется. В том числе на лезвиях бритвенных станков. Для гарантированного устранения результатов работы предыдущего абразива. Но это именно ступенчатая заточка. Понятие микроподвода или микрофаски - это именно то, чем мы заканчиваем заточку. Вот заточили мы инструмент и сразу сделали микрофаску. Получили повреждение на кромке и для его быстрого устранения, нам угол этой микрофаски придется увеличивать.
@DYaNukem
@DYaNukem 8 жыл бұрын
+Vladimir Kohanov я и рассматривал в своём комментарии микроподвод, как частный случай ступенчатой заточки. В остальном же его применение мне вообще непонятно. Потратить приличное количество времени на заточку на малый угол и самолично "притупить" этот угол созданием микроподвода. Для некоторых плотных материалов повышение угла заточки сильно скажется на силе резания. Впрочем, при заточке на приспособлениях микроподвод возможно единственный способ увеличения стойкости РК. При заточке руками (free hand sharpening) всё гораздо проще, нож автоматически точится в линзу :)
@koxahob
@koxahob 8 жыл бұрын
+DYaNukem при заточке руками и достаточной ширине фаски (у каждого она конечна своя), потенциально возможно два угла заточки. Основной и доводочный/микрофаска. Но, сразу делать микрофаску при заточке - это либо от лени и экономии времени, либо для экспериментов. Предпочту оставить возможность сделать первую микрофаску уже в процессе эксплуатации, для ускоренного восстановления кромки.
@DYaNukem
@DYaNukem 8 жыл бұрын
Vladimir Kohanov Понимаю Вас. Правка (даже подточка) на бОльший угол, как правило керамическим мусатом, сильно экономит время. Но для себя уже давно сделал вывод, что лучше всего править нож чуть чаще, но в родной угол тонкими камнями, так можно очень здорово сэкономить время при последующей полной переточке - не придётся убирать эту самую микрофаску от правки мусатом.
@user-hy6eg1pt6e
@user-hy6eg1pt6e 8 жыл бұрын
Если на какое - то время изменилась задача для кромки, микроподвод сделать быстрее, чем переточит и изменить угол заточки?
@DYaNukem
@DYaNukem 8 жыл бұрын
+1000001ый барахольщик Конечно быстрее. Стали придётся снимать гораздо меньше.
@koxahob
@koxahob 8 жыл бұрын
+1000001ый барахольщик не думаю, что микроподводом можно из слайсера сделать шеф-нож и наоборот. Склоняюсь к озвученному фрагменту книжки, когда быстро микроподводом устранили дефекты кромки и продолжили работу.
@user-wm9cc4mn6s
@user-wm9cc4mn6s 8 жыл бұрын
мне интересно что вы скажете про линзу
@koxahob
@koxahob 8 жыл бұрын
+андрей андреев я ее ни разу не видел. Купил как-то нож от Барк Ривира. Ожидал ее там увидеть, но оказалась обычная заточка, несмотря на линзовидные спуски. Точить ее тяжело и хоть у меня есть все необходимое для конвексной заточки, делать ее еще не пробовал. Просто на руках даже и мыслей пока нет пробовать, т.к. слишком сложная задача.
@user-xu5hq6ie5g
@user-xu5hq6ie5g Жыл бұрын
Пусть старое видео,но актуально и сейчас 🙂
@user-gr6pp8ej8d
@user-gr6pp8ej8d 5 жыл бұрын
Здравствуйте, если можно поделитесь ссылками на форумы по заточке, которыми пользуетесь.
@koxahob
@koxahob 5 жыл бұрын
михаил питерсон здравствуйте, сейчас никакими. Много полезного можно найти в разделе Заточка режущего инструмента на guns.ru.
@user-gr6pp8ej8d
@user-gr6pp8ej8d 5 жыл бұрын
@@koxahob спасибо, зайду.
@slavab4507
@slavab4507 3 жыл бұрын
Микроподвод для стамески нужен при работе таким способом как : долбление, и для тяжёлых условий работы.
@koxahob
@koxahob 3 жыл бұрын
Для этого целесообразнее использовать долота.
@user-uv7kq1em5r
@user-uv7kq1em5r 4 жыл бұрын
Приветствую! На сколько понимаете угол когда делаете микроподвод?
@koxahob
@koxahob 4 жыл бұрын
Ответ будет в ролике от 06.02.20.
@user-uv7kq1em5r
@user-uv7kq1em5r 4 жыл бұрын
Vladimir Kohanov благодарю.
@user-uv7kq1em5r
@user-uv7kq1em5r 4 жыл бұрын
Vladimir Kohanov только что-то число под видео не могу найти. Ссылочку на видео не могли бы дать?
@koxahob
@koxahob 4 жыл бұрын
Виктор Олухов еще не выложено. Ответ, менее градуса на каждую сторону.
@user-uv7kq1em5r
@user-uv7kq1em5r 4 жыл бұрын
Vladimir Kohanov 👍👍👍
@user-xf2of6pc6m
@user-xf2of6pc6m 3 жыл бұрын
Чёрт его знает,вроде всё правильно.Но когда я учился столярному делу,старики учили делать на оселке микроподвод.Хотя и терминов таких не применяли,а просто показывали как держать стамеску.
@koxahob
@koxahob 3 жыл бұрын
С микроподводом проще и гарантированно все будет проработано. Но, есть вопросы. На устройствах Веритас для стамесок есть даже удобная корректировка для создания микроподвода.
@user-xf2of6pc6m
@user-xf2of6pc6m 3 жыл бұрын
@@koxahob.Тут я думаю в другом,сам переточил много всякого инструмента.Если на оселке продолжать править стамеску под тем же углом,времени это займёт хрен его знает сколько.Потом естественно,собираешь всё в кучу и точишь так сказать с нуля,но опять с микроподводом.
@koxahob
@koxahob 3 жыл бұрын
@@user-xf2of6pc6m от инструмента сильно зависит. Если долото, то там нет вопросов, а если штихель по металлу или кости (тоже стамеска), то подход другой. Или на качественном маникюрном и парикмахерском инструменте, какой микроподвод.
@user-xf2of6pc6m
@user-xf2of6pc6m 3 жыл бұрын
@@koxahob.Вот по этому я и начал свой комментарий со слов,чёрт его знает что лучше.
@user-qy4gw2ib7j
@user-qy4gw2ib7j 8 жыл бұрын
А как насчет убеждения, что микроподвод сильно увеличивает стойкость кромки? Может, не на всех задачах? И если да, то интересно, на каких?
@koxahob
@koxahob 8 жыл бұрын
Конечно более тупой угол на РК обеспечит ее бОльшую стойкость. Но это может негативно сказаться на качестве и контроле разрезания материала. О чем, в общем, и рассказал на примере заточки карандаша. Тут бы конечно заслушать резчиков дерева, которые занимаются тонкими декоративными работами по дереву.
@user-qy4gw2ib7j
@user-qy4gw2ib7j 8 жыл бұрын
Vladimir Kohanov судя по канатным тестированиям, там микроподвод особого смысла не имеет, проигрывает заточке без микроподвода. То есть и стойкость он увеличивает далеко не всегда
@koxahob
@koxahob 8 жыл бұрын
С увеличением угла заточки, при разрезании различных материалов, может расти и усилие, которое требуется для реза. Увеличили угол, нужно сильнее давить при резе. В итоге кромка деградирует быстрее. А вот при равном усилии, нужно уже смотреть, что получится. Да и стойкость стойкости рознь.
@Son_of_Docent
@Son_of_Docent 8 жыл бұрын
Ну просто мысли читаешь, хотел подобное видео сделать, но только более матерное, со всем согласен. Микроподвод очень популизировал Киясов, ну и все после него усиленно укрепляют кромку)))). Но как до дела ни у Павола ни у Ильи микроподвод ничего не показал.
@koxahob
@koxahob 8 жыл бұрын
+DenyaOklahomaBY до Интернет-бомонда о нем уже давно рассказано, как и о многом другом. Просто книжки менее доступны и популярны, чем Интернет =)
@user-ij3jb4kj8f
@user-ij3jb4kj8f 8 жыл бұрын
Микроподвод,он и есть микроподвод!делается так,что вооружённым взглядом почти не виден,то есть на 0,1мм,а то и меньше.Поэтому на состояние реза,типа карандаша ни как не влияет,а если и влияет,то невооружённым взглядом не видно...далее,он не только позволяет максимально убрать убрать остатки микрометалла (так называемого заусенца) но и если капнуть глубже))позволяет ножу лучше работать...не хочу вдаваться в подробности...но так прекинте сами вход ножа,силу трения материала и т.д и тп. -нарисуйте на бумажке-это и увидите-что ножу при микроподводе! легче раздвигать материал,значит,меньше нагрузка на РК,меньше нагрев ....всё переходит на малекулярный уровень))))а для некоторого понимания вот это посмотрите - kzfaq.info/get/bejne/Y9F6mbx4lajUhKc.html
@koxahob
@koxahob 8 жыл бұрын
Это все какая-то теория, которая сквозит сквозь строки и видна даже НЕ вооруженным взглядом =). Микроподвод - для лентяев, которые своей ленью намеренно ухудшают хорошую заточку или улучшают плохую. Семинар Васильева В.Д. я видел. Куда конкретно (с какого времени) смотреть на его разъяснения микроподвода?
@user-ij3jb4kj8f
@user-ij3jb4kj8f 8 жыл бұрын
знаете-для того что бы подробно описать суть происходящего при именно,микроподводе-надо знать физику,механику и сопромат)))а так данный семинар в краце показывает,как убирается последний микрозаусенец и почему его не убрать заточкой без микроподвода)))
@user-ij3jb4kj8f
@user-ij3jb4kj8f 8 жыл бұрын
если совсем грубо-на пальцах-Вы резали сыр со спусками в ноль-он прилипает к стенкам ножа,если вы будете резать ножом с более крутым РК он будет резаться лучше....тоже самое происходит с материалом при резе с микроподводом,чем больше углов и меньше стенка,тем меньше силы трения и тем быстрее раскрывается место реза-ну это совсем грубо я представил))но что б понятно было-и микроподвод выступает соответственно в отношении нас обывателей,как бы для сохранения стойкости РК,за счёт уменьшения вот этих сил трения и нагрузке при резеи убирая остатки заусенца мы сохраняем РК,так как этот заусенец может потянуть РК или на излом или на сминание)))
@user-ij3jb4kj8f
@user-ij3jb4kj8f 8 жыл бұрын
ну ещё можно привести пример-вы раскалываете длинное полено клином-если он один вы долго бьёте по нему, если вы немного расколов сверху добавите второй пошире и будете по нему бить дело будет быстрей)))вы уменьшаете силы ,пытающиеся сомкнуться полену))в общем сопромат,механика,физика...)))
@user-ij3jb4kj8f
@user-ij3jb4kj8f 8 жыл бұрын
просто разберитесь,что такое микроподвод по своей сути и насколько он мал.....
@zag
@zag 4 жыл бұрын
Написано 44градуса, а реально сделано 100.
@koxahob
@koxahob 4 жыл бұрын
И?
@zag
@zag 4 жыл бұрын
@@koxahob вот и создали обманчивое впечатление, что нож надо чудовищно доворачивать при строгании с микроподводом.
@koxahob
@koxahob 4 жыл бұрын
Это для наглядности. Понимание, когда нужен микроподовод, а когда он во вред, приходит с опытом и практикой заточки _разного_ инструмента.
@zag
@zag 4 жыл бұрын
@@koxahob ясно.👌
@dimaalex8868
@dimaalex8868 8 жыл бұрын
Владимир!Что то Все перемешано,стамески ,ножи,карандаши,кухонники! Вот вы специалист по заточке(между прочим уважаемый),а говорите примерно так:Микроподвод на ноже это плохо,потому что у Володи на топоре короткое топорище,а у Васи вообще оно фиолетовое,и кухонные ножи со стамесками так точить не стоит,потому что мора это нож. Я прошу прощения за цирк,но не могли бы ВЫ пояснять более понятно для простых смертных? Микроподвод для строгания делают очень редко(мора не подходит из за стали(попробуйте его сделать допустим на vanadis 10,разницу на море без подвода и на ванадисе с подводом не почувствуете,хотя ванадис всетаки будет строгать лучше),в основном подвод делают для нарезки продуктов или тестов по канатам шматам.А на стамесках его делают и для более комфортной работы из за уменьшения площади контакта с поверхностью!
@Technik8888
@Technik8888 8 жыл бұрын
Да, вроде все нормально и понятно он объяснил
@koxahob
@koxahob 8 жыл бұрын
+Dima Alex Ванадис 10 - это маркетинговое разводилово ножеманов. Сандвик на Море куда как более приемлемая ножевая сталь, причем не только для строгания. За стамески не скажу, т.к. работаю с таким инструментом крайне редко. Мнение одного из действительно уважаемых производителей столярного инструмента Рона Хока, в отношении микроподвода, я частично озвучил. И я не говорю, плох или хорош микроподвод. Важно понимание, для чего он нужен, когда его делают и какие последствия возможны.
@dimaalex8868
@dimaalex8868 8 жыл бұрын
Вот теперь понятно
@barmalej_net3789
@barmalej_net3789 5 жыл бұрын
Микроподвод, она же микрофаска, она же сознательное затупление лезвия всё енто от современных сталей которые не переносят класического угла заточки в 20 - 25 градусов, у них кромка крошится, и их нужно ентой гавнофаской притуплять до 35 - 40 градусов. А возьмите класические ножи из углеродки - украинский или азиатский кухонник (пчак) где спуски от обуха и никаких подводов так они просто проваливаются в продукты. Моя бабуня никак не могла привыкнуть к нержам, подавай ей её старый, тёмный нож из литовки (косы) вот им она и шинковала на кухне. Вообще ножи из современных сверх твёрдых сталей просто опасны для жизни, никогда не знаеш когда глотнёш кусок ентой стали с японского гавноножа, который крошится шо будь здоров! Особенно когда его точили криворукие заточники. Кстати на ютюбе есть видео "Востановление убитого в хлам кухонника" там как раз видно, что кусок ножа уже кто-то проглотил.
@user-cq9lr5lo9i
@user-cq9lr5lo9i Ай бұрын
Микро подвод от слова микрон. Его руками не заметить
@user-jb6dt2iy8v
@user-jb6dt2iy8v 3 жыл бұрын
+++2
@ReaktivWOT
@ReaktivWOT 5 жыл бұрын
Чет бредово рассказано... Вот например видео, с заточкой микроподвода до строгания волоса kzfaq.info/get/bejne/fauFe7yWs6uqdI0.html и кстати у меня, по крайней мере, на кухонном КЕРАМИЧЕСКОМ ноже есть микроподводка
Заточка кухонного ножа с микроподводом. Vector Pro V2
19:56
Китайка и Пчелка 4 серия😂😆
00:19
KITAYKA
Рет қаралды 3,7 МЛН
Cute Barbie Gadget 🥰 #gadgets
01:00
FLIP FLOP Hacks
Рет қаралды 52 МЛН
Китайка и Пчелка 10 серия😂😆
00:19
KITAYKA
Рет қаралды 2,1 МЛН
【スイカゲーム】久々すぎる下メロンダブ、、、
0:34
ボ太郎の部屋
Рет қаралды 2,6 М.
Ответы 2018. Заточка. Притиры.
20:11
RuslanKiyasov
Рет қаралды 47 М.
Угол спусков на клинке
6:52
Андрей Невашедело
Рет қаралды 78 М.
Универ. 10 лет спустя - ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД
9:4:59
Комедии 2023
Рет қаралды 1,2 МЛН
The abandoned kittens finally found someone to love them, but... #cat #catlovers #ai #aiart #story
0:59
Meow Mow Cat Story 喵毛貓咪故事
Рет қаралды 8 МЛН