⚫ Ахмедов Э. Рождение и Смерть Чёрных Дыр! Video ReMastered.

  Рет қаралды 10,815

ПолитСигнал!

ПолитСигнал!

2 жыл бұрын

По материалам сайта
Политехнический музей
Лекция "О рождении и смерти черных дыр"
Ремастеринг Видео и Звука.
Эмиль Ахмедов. Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова, профессор кафедры теоретической физики МФТИ, научным сотрудником лаборатории физики высоких энергий МФТИ. Профессиональные интересы: Голография, Голографическая ренормализационная группа, термодинамика черных дыр, квантовые поля в искривленном пространстве-времени.

Пікірлер: 67
@Kostik270
@Kostik270 2 жыл бұрын
Эмиль Ахметов, любимый лектор! Раньше не принимал его манеру, потом понял, что его манера объяснения заставляет думать, следить за мыслью, перематывать, переслушивать и вспоминать то, что проходил в институте.
@nazarovsergey8673
@nazarovsergey8673 2 жыл бұрын
был рад что на симпозиуоме никто никому не сломал нос
@vladesipov6930
@vladesipov6930 2 жыл бұрын
Объяснить детям такую тему! Вы большой молодец! Спасибо Вам!
@HenadziAlkhavy
@HenadziAlkhavy 2 жыл бұрын
Уважаемый Эмиль Тофикович, большое спасибо за лекцию! P.S.: Я злой папа и мой сын бы понял Вашу лекцию в 10 лет, а теперь ему 12... P.P.S.: Азимут и угол возвышения (две полярные координаты в ПВО).
@user-sm1zy6zh9l
@user-sm1zy6zh9l 2 жыл бұрын
Концовка ну сюжет Пелевинского "чапаев и пустота" когда он там красноармейцам чегото расказывал стоя на тачанке
@user-br7tz2uj1s
@user-br7tz2uj1s 6 ай бұрын
может ли позитрон занять орбитали у ядра из обычного вещества?
@user-fk5zn3lv3h
@user-fk5zn3lv3h Жыл бұрын
1:22:50 - я однажды так же зарубился в интернете с одним недоумком, который мне доказывал, что 'масса рОстёт' с увеличением скорости тела. К сожалению огромное количество источников впаривает людям эту дичь.
@andreihoi
@andreihoi 2 жыл бұрын
Избежать следующего понедельника можно, причем не одним способом :)
@user-sm1zy6zh9l
@user-sm1zy6zh9l 2 жыл бұрын
Как говорится "не в коня корм"
@user-jf4ki9ur3s
@user-jf4ki9ur3s 2 жыл бұрын
Спасибо. Но с первого раза не осилил. Послушаю еще раз несколько)
@synthesizedMike
@synthesizedMike 2 жыл бұрын
можно коммент не удалять, я тут душу изливаю вообще то и логику бытия, эх... в общем... раз длинные комменты удаляются, скажу просто спасибо Эмилю Ахметову за его подход к познанию! Не бойтесь рвать шаблоны, вселенная не из шаблонов состоит. Шаблоны просто чуть более устойчивы, чем не шаблоны! Надеюсь хоть это не удалят. Возможно, надо просто в соц сети инфу оставлять, раз ютуб так погряз в маркетинге, что адекватные комменты трёт. Автоматическое удаление информации и в природе существует, именно поэтому мы и не можем её определить. А ютуб на те же грабли наступает. Бесит, полчаса коммент писал, пытался не налажать
@chu6275
@chu6275 2 жыл бұрын
Посмотрю ролик и тоже отпишусь. Тему знаю, интересно, что скажет док.
@user-dt1rn9jp3m
@user-dt1rn9jp3m 2 жыл бұрын
Информация не удаляется, в принципе. Даже в черной дыре, хотя это вопрос спорный. А ютуб удаляет не за смыслы, а за нежелательные слова.
@synthesizedMike
@synthesizedMike 2 жыл бұрын
@@user-dt1rn9jp3m удаляются неустойчивые элементарные частицы. нежелательных не было, просто надо было разбить коммент. Также добавлю, доказанный факт- аннигиляция материи и антиматерии, но что это конкретно недоизученный вопрос- это тоже факт. И ещё добавлю- мы многое не видим, отсюда и понятие тёмная энергия, тёмная материя, "обозримая" вселенная и тд. Мы тупо ничего не видим, это могут вычислить только теоретики, если посмотрят на всё не шаблонно, а под углом самовоспроизводимой вселенной. Хватит уже думать, что мы- песок. У нас нормальный жизненный цикл, и видим мы очень хорошо, и очень далеко, но этого недостаточно, и это ресурсозатратно! Больше чем уверен, даже сквозь кротовую нору если точно не задать тяготение, даже минуя пространство, субъект будет бесконечно блуждать по вселенным. Если что-то и могло породить вселенную, то это то, что было всегда, не имеет конца в начале и в конце). Вероятности и ресурсозатратность слишком высока, чтобы это было чем-то, кроме автономного рандома, из которого структурируются просто вещи, более устойчивые. В том числе это объясняет, почему самые социализованные живые существа оказываются на вершине развития, потому что социализация и познание- это попытка решить уравнение, а зло (возвышение, расовые темы, паразитизм)- это выход из уравнения, приводящий к угнетению самого себя в первую очередь.
@user-dt1rn9jp3m
@user-dt1rn9jp3m 2 жыл бұрын
@@synthesizedMike Не удаляются а распадаются, в том числе мат. - антиматерия на гамма-кванты
@synthesizedMike
@synthesizedMike 2 жыл бұрын
@@user-dt1rn9jp3m неустойчивые эл частицы не распадаются на видимые структуры, так как наука считает, что им не на что распадаться, к тому же насколько я знаю, самые мелкие эл частицы, втч нейтрино и тд не обладают энергией. Послушайте последние рассказы учёных, они просто почти неуловимы, там не фигурирует слово распад. Я говорю конкретно об эл. частицах, они не из чего не состоят.
@user-kz4zw1mj4h
@user-kz4zw1mj4h 2 жыл бұрын
55:01 - раньше этому в школе учили, а сейчас требуется для разъяснения ведущий научный сотрудник, профессор, доктор, не побоюсь этого слова ...
@user-yw8kx9hf2z
@user-yw8kx9hf2z 2 жыл бұрын
Именно так)
@user-kz4zw1mj4h
@user-kz4zw1mj4h 2 жыл бұрын
1:15:11 - тут ведь самое интересное, как мы обрастаем этим акреционным веществом и где наш личный горизонт событий? P.S. Размышления о бесконечности, словно луч в необъятную бездну! Излучение, скоротечностью, распыляется бесполезно?! Отчего же искримся россыпью, размышляющими частицами? Может быть разрешение доступа в осознании суперпозиции ...
@quantumofspace1367
@quantumofspace1367 2 жыл бұрын
Если квант мембран рассмотреть в бутонах, то получим кванты пространства с направленно пульсирующим волновым дуализмом. При поглощениях и излучение узлов волн бутонами это изменяет их частоту при распространении и объединяет с квантовой гравитацией. Получается квантовая гидродинамика + колебания мембран где сферические квант бутоны с центра цепляют а сбоку у них прокачка идёт. Старую энергию Вселенной, постоянно прокачивают новые фракталы квантового пространства.
@meransarepur3866
@meransarepur3866 2 жыл бұрын
Ну это же все простейшие истины. Чего тут объяснять что дважды два это четыре?
@quantumofspace1367
@quantumofspace1367 2 жыл бұрын
@@meransarepur3866 у вы, истинны нам не видать но вот модель подобрать можем, например математическую но она будет для избранных с десяток. Но физическая модель должна быть простенькая
@user-xy1fo4vh9u
@user-xy1fo4vh9u 2 жыл бұрын
Похоже что лекция была в зале ожидания на ЖД вокзале?
@synthesizedMike
@synthesizedMike 2 жыл бұрын
сформулирую по пунктам 2 темы 1-Логическая нестыковка в относительном познании 2-чёрные дыры, равноускоренность/мерность расширения вселенной и ослабевание взаимодействий(известных) на расстоянии 1) об искривлении пространства-времени. а) Время- это мера движения объектов(как вращение земли вокруг оси) б) расстояние- это путь фотона в вакууме за единицу времени в) вакуум технически недостижим, и даже примеры с одним атомом на см3 мы не можем проверить, а также узнать наверняка, есть ли в этих областях совсем маленькие частицы- элементарные и то, что мы не видим, а также если фотон присутствует в пространстве, значит это уже не вакуум. Вопрос-вывод N1: не является ли искривление пространства-времени багом восприятия, связанным с относительным пониманием субстанций и с восприятием, отталкиваясь от освещённости? Двойная логическая ошибка в восприятии получается- мы видим только светлые области, а при изменении движения фотона вся теория рушится из-за неправильной интерпретации терминов. 2)взаимодействия а) гравитация и взаимодействия сложных энергичных структур материи затухает на расстоянии. б) разлёт галактик равномерен и равноускорен, из чего следует, что взаимодействие, влияющее на это, не зависит от расстояния. Если учесть, что это воздействие компенсируется в областях скопления материи, а также тот факт, что инертность материи не останавливает разлёт, можем быть уверенными, что это определённо взаимодействие! Взаимодействие, разгоняющее скопления инертных объектов, равномерно на масштабах обозримой вселенной (и предположительно вообще на любых масштабах) в) в чёрных дырах гравитация достигает апофеоза и абсолюта, схожего с растягиванием вселенной, но сконцентрированного наоборот не на бесконечном расстоянии, а в одной точке, схожего по таким параметрам, как невозможность определить это воздействие и поглощение даже света, то есть нулевое сопротивление в центре чёрной дыры, такое же, как в пустом пространстве. из чего следует- Вопрос-вывод N2ч1: не вывел ли я только что неизвестное науке неуловимое взаимодействие, которое не ослабевает с расстоянием, не учитывает инертность, константно и настолько слабое относительно объектов, что влияет только на системы, не связанные между собой сильной гравитацией, например на галактики?
@synthesizedMike
@synthesizedMike 2 жыл бұрын
г) держим всё это в уме, вспоминаем, как родилась обозримая структура вселеной, и вспоминаем про ОТГОЛОСКИ квантовых нулевых колебаний в разреженном пространстве. ч2: не является ли сложная материя продуктом квантовой реакции пространства(бесконечно простой субстанции) на само себя, ведь мы знаем, что чем больше энергия, тем больше гравитация, а чем меньше энергия, тем легче субъект преодолевает расстояние(тот же фотон или реликтовое излучение)? Ведь вселенная очень большая, но растягивается она равномерно, и инертность тел не останавливает это. Это что-то вроде Ньютоновского противодействия, только неполноценного, а возникает оно из-за разницы в энергии частиц, но всё таки это не противодействие, а именно противоположно направленное воздействие! А почему именно известные нам взаимодействия меняются с расстоянием- потому что это взаимодействия очень энергичных и ОЧЕНЬ РАЗНЫХ структур, неоднородная материя скапливается, а однородная НЕматерия(возможно вакуум), воздействует на материю на бесконечных расстояниях, а там, где материи нет, возникает мощный квантовый пересчёт (нулевые колебания, рождающие "большие взрывы"). Это можно логически понять, так как В ЦЕНТРЕ чёрной дыры именно энергичные структуры настолько плотны, что сложные энергичные структуры становятся настолько же однородными, как пустой вакуум, или по крайней мере, стремятся к этой однородности в одной точке- в центре чёрной дыры, то биш- возникает максимально мощное взаимодействие структурированной материи, которое практически так же игнорирует инертность и тд, но на расстоянии, близком к нулю, в одной точке, в центре чёрной дыры! Мы все- побочный продукт квантового бульона? Не значит ли это, что с научной точки зрения за единицу времени нужно принять одно нулевое квантовое колебание? Не значит ли это, что за единицу расстояния нужно принять что-то другое, реально константное? Как мы можем понять гравитацию и пространство, если не учитываем разлёт вселенной, как взаимодействие? Она же не сама разлетается, движение в природе ВСЕГДА ОБУСЛОВЛЕНО, так же как и понятие времени должно быть поправлено с учётом того, что в вакууме нет земного шара, который вращается сутки, а понятие расстояния и пространства просто рушится об фотон, падающий в чёрную дыру, в "тёмную материю" и за края обозримой вселенной, любые излучения уходят! Мы не можем по излучениям мерить расстояние, потому что мы не сталкиваемся ни с вакуумом, а скорость света в вакууме- это ошибка сразу, так как наличие одного фотона в вакууме- это уже не вакуум, и вообще, свет подвержен гравитации, и бог весть ещё чему. Только не говорите, что массу фотона определили без погрешностей. Также элементарные частицы- 100% мы не можем отловить и определить без погрешностей, а неустойчивые и возможно более маленькие и подавно. За что уважаю теоретиков, так за попытки разобраться в этом логически и математически! Спасибо Эмиль Тофикович, я в Вас верю, послушав несколько лекций.
@synthesizedMike
@synthesizedMike 2 жыл бұрын
хочу добавить, что всё это не противоречит ПРИНЦИПАМ теории относительности и ньютоновских законов, а также объясняет самовоспроизведение такой громадной вселенной, её разлёт, квантовые колебания, гравитационные волны (и почему эти волны не стягивают всё вокруг)- потому что на больших расстояниях "сила растягивающая вселенную" перекрывает ослабевшую гравитацию, а гравитация на близких расстояниях легко перекрывает ту самую, расширяющую вселенную. Помните, это могло бы быть бредом, но сложите 2+2, инертные системы гравитирующих объектов равноускоренно и равномерно удаляются друг от друга. Это новое взаимодействие, детка! Точнее самое корневое, но очень слабое и бесконечно длинное, неуловимое, но на больших масштабах оно работает, сдвигая объекты, которые просто в невесомости и гравитируют с более крупными объектами слабо из-за удалённости
@user-dt1rn9jp3m
@user-dt1rn9jp3m 2 жыл бұрын
@@synthesizedMike ты бредишь, нахватался верхушек и возомнив, что в чем то разобрался оперируешь своими домыслами нарушая 4й закон логики.
@synthesizedMike
@synthesizedMike 2 жыл бұрын
@@user-dt1rn9jp3m у тебя элементарные частицы распадаются на гамма-лучи, досвидания
@synthesizedMike
@synthesizedMike 2 жыл бұрын
@@user-dt1rn9jp3m закон хД ладно чувак мне пофиг. Закон логики- ты слишком сложен, чтобы существовать, поэтому есть система, из которой может появиться всё, что угодно. Вот и вся логика). Спор ради спора. Аргументируй нормально или просто помолчи. Как ты вообще можешь говорить о логике, если я задал вопрос учёному, а ты преподносишь мою гипотезу, как бред, не дав опровержений. Логических хотя бы, не говоря уж о технических. Мамкин спорщик. Я хочу докопаться до истины, а ты влез со своими спорами, я таких людей встречал очень часто. Хаять очень легко, а что-то толковое сказать сложно, но ничего. Я в принципе не интересуюсь мнением людей, которые выдвигают ошибки за логику. Ещё раз, вопрос Эмилю Ахмедову был. Почитай определение бреда и про гамма кванты. Держу пари, ты не понял половину слов, которые я сказал. Надеюсь, что ты не какой-нибудь зав кафедры. Всего хорошего короче
@sergejsuhanov9845
@sergejsuhanov9845 2 жыл бұрын
Детям объяснил,а я чехоч не понял.
@chu6275
@chu6275 2 жыл бұрын
Док, скажите одно пожалуйста: является ли необходимым условием однородность плотности чёрной дыры? Просто радиус Шварцшильда об этом ни слова не говорит. Да и вообще все эти соображения на счёт радиуса Шварцшильда построены на соображении сферической симметрии. Я понимаю, что гравитация с необходистью в 3х мерном пространстве влечёт сферические формы, но это это же не точно с т.з. распределения массы/энергии внутри чёрной дыры. Что скажете? Может ли быть такое, что плотность внутри чёрной дыры не равномерна распределена и следовательно горизонт событий вовсе не сферический, а "пульсирующий" в разных точках её поверхности, а если так, то вся эта модель чёрной дыры и её жизни и смерти идёт прямо в туалет.
@synthesizedMike
@synthesizedMike 2 жыл бұрын
я не думаю, что она идёт в туалет) просто у нас восприятие- кривое зеркало... относительное восприятие, а плотность, он говорил вроде как, что в центре чёрной дыры самая жесть, там теория эйнштейна неприменима. Я кстати считаю, что теория эйнштейна применима ко всему, но требует пояснений и доработок, потому что величины относительные, а видим мы не всё. Очень надеюсь, что он увидит комменты
@user-zf8lh5xm7m
@user-zf8lh5xm7m 2 жыл бұрын
радиус Шварцшильда и горизонт событий это одно и тоже. про горизонт он всё объяснил, даже нарисовал весьма толково ))
@alexeyvishnevetsky120
@alexeyvishnevetsky120 2 жыл бұрын
Плотность чёрной дыры заключена в сингулярности в её центре, что и обуславливает сфиричность горизонта событий. Другой вопрос это вращающиеся чёрные дыры, в них центральная сингулярность вращается порождая довольно интересные эффекты. Почитайте "Интерстеллар, наука за кадром"
@chu6275
@chu6275 2 жыл бұрын
@@alexeyvishnevetsky120м.б. вы имели ввиду массу, а не плотность дыры "в центре"? Я помню как-то читал того же Хоккинга и да, про точку сингулярности и гравитационный коллапс тоже помню. Но с другой стороны, т.к. масса это лишь форма энергии, то ничего не мешает этой энергии опять же таки быть распределённой в объёме каким-то неравномерным образом и никак не "падать" на точку сингулярности + радиус Шварцшильда ничего не говорит о точке сингулярности, а говорит лишь о связи плотности, массы и радиуса "чёрной дыры".
@user-dt1rn9jp3m
@user-dt1rn9jp3m 2 жыл бұрын
@@chu6275 он описывает математическую модель, а не физическое тело. Что за горизонтом событий тебе не скажет никто, но... нет никаких оснований полагать, что плотность не растёт к точке в центре, которая и является математической сингулярностью.
@user-kz4zw1mj4h
@user-kz4zw1mj4h 2 жыл бұрын
1:29:01 - как в том анекдоте: - А почему это вы евреи всегда отвечаете вопросом на вопрос? - Кто?! Мы? ))) P.S. Удел "ботаников" и теоретиков - абрисы образа арифметикой. Эскиз фонетики, пером тональностей, об энергетике в среде дуальности - путь для практика цельнозрящего, что слышит музыку процессов настоящего.
@SOFIST_STEPANOW
@SOFIST_STEPANOW 2 жыл бұрын
Уважаемый. Пустое пространство где. Разум ощущает только тело. Значит пустое пространство в голове. Представьте. В вашей голове в пустом искревленном пространстве летит луч света. Это как. Вы говорите чушь. Подумайте. Точка двигается в миг Настоящего который ноль секунд. Это для какого слушателя этот бред. Подумайте. Степанов ГВ.
@alekr00ts
@alekr00ts 2 жыл бұрын
Детям заливает???? Эбаааааать.... Даёшь по такорму лектору в кажджую начальную школу
@valerianstvo
@valerianstvo 10 ай бұрын
Пока валерианство не познает то истину не знает универсал валерия... и он несет заблуд западных наук😮😢
Super gymnastics 😍🫣
00:15
Lexa_Merin
Рет қаралды 73 МЛН
Эмиль Ахмедов: "Существует ли теория всего?"
2:00:11
Что случится, если разрезать нейтронную звезду?
38:07
Улица Шкловского
Рет қаралды 367 М.