Аутотренинг: Мифы и реальность.

  Рет қаралды 13,059

SimplePsychology (Простая психология)

SimplePsychology (Простая психология)

8 жыл бұрын

☛ boosty.to/simplepsychology - новые видео и дистанционное обучение Кешбек сервис, которым я пользуюсь - got.by/45cbmo
===
- Помощь в составлении ролика предоставил сайт: classicalhypnosis.ru (классическая гипнотерапия).
classicalhypnosis (группа по классическому гипнозу).
/ classicalhypnosis (канал, посвященный классическому гипнозу).
Аутогенная тренировка - психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса.
Система аутогенной тренировки тесно связана с таким процессом, как гипноз. Можно даже сказать, что АТ - это "самогипноз".
Предпоссылкой для разработки утотренинга стали Исследования, Е. Джейкобсона. Но родоночальником аутогенной тренировки считается немецкий невропатолог И. Шульцем, взявшим за основу принципы йоги. В последующем, развитие аутотренинга происходило путем модификации методики Шульца (мобилизационная тренировка, репродуктивная тренировка, аутогенное отреагирование, аутогенная вербализация и др. )
В ролике рассматриваются базовые упражнения аутотренинга. Сферы их применения и научные исследования эффективности данного направления. Приводятся рекомендации для самостоятельного аутотренинга.
primalinstinct - наша группа
/ simplepsychology - наш канал
Для тех кто хочет поддержать проект:
41001213871702 - Яндекс кошелек
R502021272863 - Вебмани
Z615442054561 - Вебмани
Деньги будут потрачены на покупку оборудования и организацию различных мероприятий
====
Записаться на курс по гипнозу и гипноанализу - classicalhypnosis.ru/obuchenie

Пікірлер: 35
@eugen721
@eugen721 2 ай бұрын
Очень давно знаком с АТ-тренировкой. Хочу сказать, что она действительно за счет мышечного расслабления дает возможность снять стрессовые явления, и желательно это делать ежедневно, хотя и надоедает. Через год, например, возвращаешься к практике АТ и тело мгновенно вспоминает все формулы и состояния АТ. Но, в состоянии аутогенного погружения можно представить и ощутить любые эмоции, наполнить себя ими, вообразить их, тем самым привнеся в жизнь необходимые качества уже находясь в измененном состоянии сознания. Этот "самогипноз" и действует самым благоприятным образом. Когда мысли ушли на второй план и ощущается расслабление, тяжесть, тепло и т.д. это измененное состояние сознания, где ты можешь внушать себе и вызывать желаемые образы и чувства от них, а затем они постепенно проявляются в жизни. Что касается ЖКТ, то АТ тренировка хорошо убирает вздутие вызванное психосоматикой, за счет расслабления нервной системы, нормализует артериальное давление, потому что напряжение мышц уходит и кровь свободнее циркулирует по сосудам, т.к. мышцы не сокращены.
@Doublejugglebubble
@Doublejugglebubble 2 жыл бұрын
Очень интересно и разумно, спасибо!
@user-ie8io9fs5m
@user-ie8io9fs5m 2 жыл бұрын
Я получил эффект от аутотренинга. Убрал страх на какое то время. Сейчас хочу повторить свой результат. Поэтому сегодня первая тренировка.
@michaelblinov5740
@michaelblinov5740 7 жыл бұрын
Благодарю за разъяснения. 5+. Я прочитал несколько книг и статей про АТ и ни как не мог уловить сути,, о особено путало понятия вышая степень АТ и низшая. Я пытался выполнять одновременно расслабление,, нагрев, тяжесть и т.д ..через 10 мин просто засыпал А механика оказывается намного проще, надо прорабатывать каждое ощущение по отдельности, а не все сразу. Спасибо огромное за простой и понятный ответ. В интернете про АТ написано много, но вся информация преподноситься как некая медитация для расслабления.
@missisipi9992
@missisipi9992 Жыл бұрын
Хороший анализ!
@A_Rottensteiner
@A_Rottensteiner 8 жыл бұрын
Заявленная повестка о том, что выпуск - "интереснейший", оправдалась. Было очень приятно видеть освящение критики и ограничений методик. Здорово!
@SimplePsychology
@SimplePsychology 8 жыл бұрын
+Александр Шестаков Спасибо!
@isapva5179
@isapva5179 9 ай бұрын
После спортивного АТ научился вызывать состояние опьянения даже при мытьё посуды пока не разбил тарелку ( в 14 лет ) , заработал правда всего на год абсолютную волю и управления желаниями . Думал это общеизвестно ? Наверно сказался возраст начала тренировки 14 лет и самостоятельная без понукания мотивация . Заниматься как и любым спортом АТ необходимо как понимаю с 14 -12 лет когда психика сверх мягкая . Правда заработал фобию никогда н мог разозлится или вызвать в себе любую другую дикую эмоцию. Организм когда я по молодости и отсутствия тренера увлекся : занимался АТ во время бега , ходьбы разговора , тренировался в стрельбе мысленно во время монотонной работы ( результат лучше чем просто тренироваться ) утром вечером час в позе трупа или в кресле и ТД в общем организм взбунтовался и вызвал отторжение занятий . Сейчас в 52 года не могу простую привычку бросит : - "читать и слушать книги " .
@user-eb7xs4wj2r
@user-eb7xs4wj2r 6 жыл бұрын
Вставлю свои 5 копеек) Самовнушение, в частности, я красивая, я красивая, активирует ассоциативную с этим словом цепь нейронных связей, которые содержат в себе опыт и ситуации, где девушку называли красивой и т.д. Человек вновь переживает этот опыт, тем самым концентрирует свое внимание на нем, он начинает чувствовать себя лучше. Вы попробуйте, ради эксперимента..
@user-gl3zm6nl2k
@user-gl3zm6nl2k 7 жыл бұрын
"... результат неэффективен или результат достигается за счет эффекта ПЛАЦЕБО" А за счет чего еще должен достигаться результат в самовнушениях?
@SimplePsychology
@SimplePsychology 7 жыл бұрын
Словесные самовнушения типа "Я крутой" в принципе неэффективны.
@user-gl3zm6nl2k
@user-gl3zm6nl2k 7 жыл бұрын
Смотря с какой целью. Если для поднятия самооценки, то могут быть эффективны... пока жизнь не докажет обратное)) Но ведь вопрос не в этом. Вы в видео сказали, что самовнушение не работает или же работает за счет плацебо. Соответственно, возник вопрос- что есть самовнушение, если не плацебо? Или это просто оговорка такая?
@SimplePsychology
@SimplePsychology 7 жыл бұрын
Ни с какой целью. На самооценку это никак не повлияет, если только в худшую сторону. Про плацебо скорее оговорка.
@ykylel
@ykylel 6 жыл бұрын
SimplePsychology (Простая психология) Скажите, овладев стойкими реакциями на " тело тяжелое, теплое " и т.д можно побороть тягу к спиртному.... точнее связь веселой компании с употреблением?
@ykylel
@ykylel 6 жыл бұрын
Точнее после того ,как механизм возникновения ощущения тепла и тяжести выработан, внушить нужный вариант действий в разных ситувциях ( кампаниях, ресторанах и т.д) ???
@user-rg1yz2xw8r
@user-rg1yz2xw8r 8 жыл бұрын
Спасибо! Как всегда очень содержательно и информативно :) Ощущение, что ради одного ролика, вы прорабатываете 5-6 качественных книг. Подскажите пожалуйста, где можно подробно почитать о тех исследованиях, которые показывают, что самовнушение вредит? (желательно на русском :) ) Хочется понимать какие именно формулы внушения использовались в этом исследовании, ведь словосочетания типа "Я Самая" подразумевают, что кто-то хуже, кто-то проигрывает в конкуренции и если я имею ввиду это качество(проигрыша или худшести), то и во мне оно есть :) типа вытесненная проекция. Или вот например, самовнушение типа "я не напрягаюсь" будет создавать напряжение потому что используется частичка "не". Мне кажется некоторые люди быстрее достигают результат аутотренинга в других методах именно потому что не используют частичку "не" которая содержится в классическом аутотренинге. Кроме того, (моё личное мнение) эффект Плацебо отличается от самовнушения только бессловесностью, что-то вроде неосознаваемого убеждения на уровне чувств и образов не закодированное в слова, а по сути и есть самовнушение, просто не выбранное осознанно. Спасибо, что дочитали :) Пожалуйста помните о моём вопросе про словосочетания :)
@SimplePsychology
@SimplePsychology 8 жыл бұрын
+Чудо Моё Я рад, что создается впечатление о проработке книг) но, честно скажу, для этой темы использовал не более одной книги (по психологии активности Гримака). Плюс мне помогал человек, который профессионально занимается классическим гипнозом. А так гугл наше все. Все ссылки на книги, теперь публикуются в группе. - я слабо верю в эффективность, каких либо формул, направленных на свою психику. т.е. говорить себя, что по рукам течет тепло можно, а вот то что я становлюсь лучше, как по мне так маловероятно. Не важно в директивном плане это сказано или нет. Считаю, что аутотренинг вообще большей частью должен проходить с использованием первой сигнальной системы. - сомневаюсь что неэффективность связана или с какими-то проэкциями или еще чем-то. Ответ здесь просто в неконгруэнтности. Внушение не соответствует: реальности, другим внутренним конструктам, либо просто напросто дело во вторичной выгоде. Проще говоря, было бы странно если бы до этого человек чего-то не мог, а теперь сказал, что может и смог) - по поводу частицы не, это миф, опять же по моему мнению. Просто частица не направляет наше внимание на определенные репрезентации, как правило, отрицательные. Так что вопрос тут не в бессознательном, а в самом, что ни на есть обычном сознании. К тому же и в классическом и в неклассическом гипнозе, использование "не" в порядке вещей. - о плацебо сниму наверно отдельный выпуск. Я бы не сказал, что плацебо отличается от самовнушение осознанностью. Т.е. например если бы человек осознанно делал бы самовнушения, но вместо того, что верить в их эффективность. ЗНАЛ бы что они не работают, то и эффекта бы тоже не было. Соответственно, когда он что-то себе внушает, все точно также как если врач дает плацебо таблетку, и там и там он верит в эффект, не зная, что ни то ни то не работает. А так плацебо - это, по сути, эффект установки. - По поводу словосочетаний (имеются в виду формулы, как я понимаю), я точно не могу сказать, какие формулы применялись в исследованиях(это надо еще больше углублятсья в вопрос), но я так понимаю, это были классические формулы по Шульцу, их я привел в видео.
@user-rg1yz2xw8r
@user-rg1yz2xw8r 8 жыл бұрын
+SimplePsychology (Простая психология) Павел, благодарю за исчерпывающий ответ. С вами очень интересно дискутировать. Если вы не против, то продолжим :) а если против, то всегда можете не отвечать, т.к. у вас таких как мы много и времени на всех не хватит :) Заранее прошу прощения, что пишу это в публичке, а не в личке, т.к. моё ЛС легче было бы проигнорировать по причине "слишкоммногобуковок", а тут приходится как минимум читать. Но уж так вышло, что переписка была начата здесь. - По поводу формул. Мне очень ценно услышать ваше мнение, потому что оно отличается от моего и это расширяет мои границы понимания, хоть я при этом могу оставаться при своем, всё равно очень полезно знать, что есть другие обоснованные мнения. По поводу "стать лучше" могу сказать, что если человек про себя никогда не слышал, что он умен, то у него может даже не возникнуть порыва попробовать себя в чем-то умном. И все его силы идут на внутренние баталии о том, что сложно быть тупым, как выжить будучи тупым, как сделать вид, что я не тупой и т.п. Но если он начнет подозревать про себя, что ум у него есть, пусть даже где-то очень глубоко, то энергия мысли направится на раскопку этого ума и попытки его реализовать и развить. И уже легче будет предпринимать реальные действия, которые разовьют нужное качество. Наверное сложно поверить, но многие красивые девушки считают себя уродинами и красиво себя подавать и ухаживать за собой подходящим образом им мешает именно убеждение, что он не красивы. Вот так они и живут не используя во благо то, что заложено в них природой, а наоборот обращая это во вред себе. И если появляется метод, который просто поможет высвободить это качество, то их поведение и жизнь меняются лучшим образом, потому что важно знать о себе правду. И для того, чтобы внушения были конгруэнтны и правдивы, тоже есть специальные формулы, например: вместо "я чувствую себя умной" - "я выражаю намерение почувствовать себя умной" или вместо "я умная" - "я замечаю, как начинаю умнеть" или "я вижу, как я проявляю интеллект на работе" (ведь каким бы человек ни был, он всё равно рано или поздно проявляет те или иные способности, а тут просто получает их поддержку, подпитку и подкрепление). И то, что слова связаны с нашими чувствами и проявлениями легко доказывается известным экспериментом "Представьте себе лимон". Ведь изначально это слова, потом они преобразовываются в образ, а после этого в специфические ощущения в полости рта. - По поводу "не". Когда я говорю детям, что возможно это им будет просто, а возможно не просто(выбор без выбора), то всегда выясняется, что им это просто. Хотя конечно утрировать и фанатично заявлять, что частичку "не" вообще стоит исключить из речи я не буду. Так как она запускает логику, которая бывает очень полезна. - По поводу плацебо я не поняла :) Наверное надо будет посмотреть ваш ролик, вы всегда так доступно объясняете. Поэтому как всегда буду благодарна за столь ценную, насыщенную и лаконичную информацию! Спасибо, что выпускаете ваши видео.
@SimplePsychology
@SimplePsychology 8 жыл бұрын
+Чудо Моё - Когда много букв действительно тяжело читать, лучше формулируйте сообщения короче) просто у меня не так много времени для просмотра комментариев. -Вы говорите не о формулах, а о рефрейминге, это другая техника, но более действенная. Если я всю жизнь считал себя тупым, а тут скажу, я начинаю замечать, что делаю умные вещи на работе. Это не внушение, это рефрейминг (можете про это почитать в нижках по НЛП). Только вот если человек действительно делает одни тупости) такое внушение ему вряд ли поможет. А вот рефрейминг помогает смещать акцент внимания с негатива на позитив просто напросто. Внушение предполагает, что мы что-то говорим себе конкретное и наше поведение меняется. Например, вы говорите человеку, что он не курит, и он перестает курить. Это внушение. Если вы говорите ему, что он начинает замечать как перестает курить. Ну это тоже внушение, но уже в рамках эриксонианского гипноза, и я не знаю, насколько оно будет успешным, для проведения самому с собой. У самого с собой это скорее в самообман превратиться, потому что тяжело заметить, того чего нет и вы об этом знаете. Если говорите, замечаю как делаю что-то умное, это перенаправление внимания, но поведение от этого не меняется, либо же изменение поведения - это побочный эффект. - Слово "Просто" - это номинализация, мне не очень понятно, что значит просто для вас и для детей и чем оно отличается от "не просто". Другой вопрос, что у детей вторая сигнальная система слабо развита, поэтому они и реагируют на картинки в голове, а не слова. О подсознании здесь опять же нет речи. Хотя конечно, можно и просто первую сигнальную систему отнести к бессознательному, тогда конечно, об использовании частицы "не" говорить правомерно. - Плацебо - это когда мы верим в то, что что-то работает, когда оно не работает, и поэтому оно работает. Мы вери в таблетку врача она работает, мы верим во внушения они работают. Мы не верим в таблтку врача - она не работает, мы не верим во внушения - они не работают. Все просто.
@user-rg1yz2xw8r
@user-rg1yz2xw8r 8 жыл бұрын
+SimplePsychology (Простая психология) Благодарю
@JuggernautWare
@JuggernautWare 5 жыл бұрын
Здравствуйте, Павел! Не могли бы вы дать ссылку на тот вариант аутотренинга, которым вы пользовались(Эрикссоновский?). До этого вы, наверное, уже прибывали в гипнотическом состоянии, если так, то может быть по этому вы так быстро достигли последней ступени(стадии?) по Шульцу? Как думаете, можно ли ат пользоваться для расслабления после умственной нагрузки? Тяжёлой учёбы/напряжённой работы? Запарился -> расслабился сидя/лёжа -> вновь готов к труду и обороне? Поможет ли от отвлекающих факторов, типа ютубчика, чатика, телефончика?
@SimplePsychology
@SimplePsychology 5 жыл бұрын
Да, я собственно своим собственным аутотренингом только пользовался) лежа или сидя закрываешь глаза, да воображаешь - вот и весь аутотренинг. Иногда можно при выполнении цигунских или йоговских упражнений тоже самое делать. Для воображения можно брать метафорический сюжет или травматические воспоминания. И последних стадий по Шульцу я не достигал и сомневаюсь, что их вообще можно достигнуть, если человек от рождения не сомнамбула (и даже в этом случае сомнительно, что он глюки видит, а не просто параиделии). После нагрузки ат отлично подойдет. Единственное, что если вы решили ат заменить сон, то это поможет на какое-то время, но потом все равно досыпать придется
@user-fn2fb7lh9v
@user-fn2fb7lh9v 2 жыл бұрын
И научная проверка и воспроиведение в "промышленных масштабах" советского стационара наталкиваются на проблему - важно кто и как проводит сеанс. В представленном Вами отрывке и в том как Вы произносили отрывки аутотр. по Шульцу заложенна ошибка, так как бодры надо говорить бодрее, а веселы - веселее.(я думаю Вы это сами знаете, но Ваша аудитория может не знать). Тяжело расслабиться в приказном порядке. Аутогипноз на пути к результативности еще с огромным количеством проблем сталкивается, но эти удлиняют срок обучения до 3 месяцев(по Шульцу).
@irinaprokofieva2813
@irinaprokofieva2813 Жыл бұрын
👏👏👏👏👏👏
@darota2515
@darota2515 6 жыл бұрын
А есть ролик конкретно про аффирамации?
@SimplePsychology
@SimplePsychology 6 жыл бұрын
Конкретно про аффирмации нет, ибо канал научный) если только сделать ролик про то насколько они неэффективны)
@alexy1960
@alexy1960 4 жыл бұрын
Как раз аутотренинг и предполагает личное активное участие путем проговаривания или повторения за ведущим голосовых установок.
@elis2727
@elis2727 2 жыл бұрын
А если у меня тактильные галлюцинации, могу я попробовать это??? Что то я боюсь ..
@SimplePsychology
@SimplePsychology 2 жыл бұрын
Я думаю, тогда стоит принимать таблетки прописанные психиатром...
@elis2727
@elis2727 2 жыл бұрын
@@SimplePsychology Мне посоветовали это для лечения психосоматики, к врачу обратиться не могу, у нас война, в аптеках лекарств нет..
@SimplePsychology
@SimplePsychology 2 жыл бұрын
Аутотренинг никакого отношения к лечению галлюцинаций не имеет, а скорее усугубляет их, как и любые глубинные техники психотерапии
@vechnomolodoi7083
@vechnomolodoi7083 3 жыл бұрын
15:10
@A_Rottensteiner
@A_Rottensteiner 8 жыл бұрын
Интересная, но пока для не освещённая тема - гипноз. А тут возникло, как мановение ока :) Спасибо, посмотрим, что это такое. Где-то в закромах лежала книжка по когнитивной гипнотерапии. Надо бы расчехлить.
@SimplePsychology
@SimplePsychology 8 жыл бұрын
+Александр Шестаков По гинозу тоже будет, но когда, пока не знаю. Точнее, по эриксоновскому гипнозу, так как с классическим я не очень дружу) Но есть человек, который может про это кое-что рассказать, так что и выпуск по классическому гипнозу вероятен)
gypsy hypnosis
53:52
SimplePsychology (Простая психология)
Рет қаралды 9 М.
Терапия внутренних семейных систем (IFS) Ричарда Шварца [Психотерапия #149]
22:34
Please be kind🙏
00:34
ISSEI / いっせい
Рет қаралды 160 МЛН
СНЕЖКИ ЛЕТОМ?? #shorts
00:30
Паша Осадчий
Рет қаралды 8 МЛН
1❤️#thankyou #shorts
00:21
あみか部
Рет қаралды 88 МЛН
Что такое аутогенная тренировка
2:59
МЫSLI TV // антителевидение для саморазвития
Рет қаралды 16 М.
Найти себя: Юнг о лечении тревоги и депрессии
14:10
Ченнелинг или КАК ОБЩАТЬСЯ С РЕПТИЛОИДАМИ?! [Психотерапия #154]
18:43
SimplePsychology (Простая психология)
Рет қаралды 1,1 М.
Методы ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ когнитивно-поведенческой психотерапии
26:11
SimplePsychology (Простая психология)
Рет қаралды 2,2 М.
Please be kind🙏
00:34
ISSEI / いっせい
Рет қаралды 160 МЛН